Жертвы «Красного лебедя». Что объединяет смерти «воров в законе» Вагона и Макса Пионера в ИК-11 

Жертвы «Красного лебедя». Что объединяет смерти «воров в законе» Вагона и Макса Пионера в ИК-11
Смерть «вора в законе» Вовы Вагона в колонии оставила много вопросов, ответов на которые пока нет Фото: Преступная Россия

21 сентября в своей камере ИК-11 в Пермском крае был обнаружен в петле один из влиятельных славянских «воров в законе» Владимир Вагин по кличке «Вагон». По предварительным выводам следствия, причиной смерти стал суицид, хотя адвокаты «законника» и ряд правозащитников в это не верят. Тем более что около 2 лет назад в этой же колонии при тех же обстоятельствах погиб «вор в законе» Макс Пионер, а ранее в ее стенах ФСИН пыталась «сломать» известного «законника» Бадри Когуашвили. «Преступная Россия» выясняла, не слишком ли много совпадений для ИК, которая еще в 1950-х задумывалась как пересылка для «ломки» «воров в законе» перед отправкой на зону.

27 сентября в Нижнем Новгороде более двухсот родных и близких проводили в последний путь «вора в законе» Владимира Вагина (Вагон), который за неделю до этого был обнаружен повешенным в помещении камерного типа исправительной колонии № 11 в поселке Ныроб Пермского края.

Otpevanie

На отпевание Вагина в церковь Рождества Богородицы на нижегородской окраине в Гнилицах в четверг пришли десятки специфического вида парней в кожаных куртках, среди которых был замечен и другой известный нижегородский «законник» Виктор Жаринов по кличке Цезарь.

Цезарь и Вагон в Арабских Эмиратах

Парковка у храма и близлежащая территория были тесно заставлены внедорожниками и другими элитными иномарками. На кладбище у деревянного креста на могиле Вагона все было завалено живыми цветами и венками с надписями: «Вечная память брату Вовке», «Вору Вове Вагону от соликамской братвы», «От Сумбата» («вор в законе» Сумбат Абасов), «От Камо Горьковского» («вор в законе» Камо Сафарян), «От Юры Пичуги» («вор в законе» Юрий Пичугин), «от Олега Циркача», («вор в законе» Олег Пирогов).


1 / 3
Журналисты нижегородского канала пытались поговорить с провожавшими Владимира Вагина в последний путь людьми, но они в основном отмалчивались, а те, кто высказался, заявили, что не считают смерть «вора в законе» самоубийством. На то, что в добровольный уход Вагона в мир иной не верят и его родственники, указывал и чин погребения, ведь самоубийц православные не отпевают.

«И пусть бог разберется с тем, кто его убил. Человек, который хочет жить, никогда не наложит на себя руки», — говорят знакомые Вагона. И это мнение разделяют многие. Но только не в Следственном комитете.

Чердынский межрайонный следственный отдел СКР официально еще проводит доследственную проверку по факту смерти Вагина, по итогам которой вынесет процессуальное решение. Однако ее предварительные результаты старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Ирина Незнамова уже озвучила. По ее словам, смерть Вагона была ненасильственной, поскольку «травм криминального характера на теле не обнаружено».

Для всех же остальных — родственников, адвокатов и правозащитников — смерть Владимира Вагина, который был одним из наиболее влиятельных славянских «законников» из клана Деда Хасана, оставила много вопросов.

По словам тех, кто общался с ним в последнее время, видимых мотивов для самоубийства у Вагона не было — он строил планы на будущее и заботился о своем здоровье. До конца срока ему оставалось 2 года и 10 месяцев — менее трети от полученных им по приговору нижегородского суда 7,5 года за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Наша
справка

52-летний уроженец Калининградской области Владимир Викторович Вагин, известный как Вагон и Вова Вагон, был «коронован» в 1995 году в Ростовской области. Вагин считался одним из наиболее влиятельных представителей «славянского» крыла «воровского клана» Деда Хасана. Его «крестниками» являются многие известные «законники», в том числе Василий Христофоров (Вася Воскрес), Сергей Асатрян (Осетрина-младший, Гия Акоев (Гия Свердловский), Камчыбек Кольбаев (Камчи), Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский) и другие. В 2012 году Вагон вместе с другими известными «ворами в законе» попал под санкции Минфина США в числе участников транснациональной преступной организации «Братский круг», а в 2017 году был исключен американскими властями из этого списка, так как после нескольких лет розыска был приговорен в России к 7,5 года заключения. Имея за плечами 9 судимостей, с 2016 года «законник» отбывал наказание в ИК-35 в поселке Центральный Чусовского района Пермского края, откуда в феврале текущего года его перевели в ИК-10 поселка Всесвятская того же района, а позднее в ИК-11 в Ныробе.

«Владимира Вагина мы посещали в ноябре 2017 года в ПКТ чусовской ИК-35, где он находился до чердынской ИК-10», — рассказал корреспонденту «Преступной России» председатель ОНК по Пермскому краю Георгий Ситников.

По словам Ситникова, правозащитники во время визита отметили достаточно хорошие условия содержания «вора в законе» — камера была лучше освещена, чем другие, было тепло.

«Выглядел Вагин вполне оптимистично, читал книги, никаких жалоб на содержание у него не было», — рассказал правозащитник. О том же говорит и нижегородский адвокат «вора в законе» Андрей Гузев, который навещал Вагона две недели назад уже в исправительной колонии № 10 в поселке Всесвятская. В день смерти «законника» уже в Ныробе с ним виделся его пермский адвокат и также никаких предпосылок для самоубийства не увидел.

Не на того напал

В течение многих лет Владимир Вагин через своих представителей контролировал в Нижегородской области ряд бизнес-объектов и жил в целом неплохо.

vagon

В последний раз серьезные проблемы с правосудием у него возникли в 2009 году. «Законник», находясь изрядно подшофе, примчался на своем Bentley к нижегородскому кафе «Сохо», чтобы «впрячься» за своего «положенца» Сергея Тишкова, не поладившего с компанией кавказцев.

Тишкову к моменту приезда Вагина оппоненты уже успели повредить лицо, поэтому Вагон быстро рассвирепел и разогнал узнавших «вора в законе» кавказцев, размахивая небольшим ножом — по некоторым данным, брелоком. На пороге в кафе ему подвернулся под руку профессиональный кикбоксер из Ижевска Федор Лучинкин, которого «законник» принял за одного из нападавших на Тишкова. Завязалась драка — на помощь Лучинкину пришел его брат Александр. Вдвоем они повалили Вагона на землю и обезвредили, однако в потасовке Вагон успел нанести Федору Лучинкину резаное ножевое ранение подмышки, в результате чего тот, пока добрался до больницы, потерял, по его словам, почти 1,5 литра крови.

Федор Лучинкин

Впоследствии выяснилось, что 24-летний Лучинкин оказался выпускником нижегородской Академии МВД, где он проходил переподготовку (позже работал в должности оперуполномоченного ЦПЭ МВД и оперуполномоченного отдела «К» МВД Удмуртии). По данным из открытых источников, в настоящее время Федор Лучинкин достиг немалых достижений в спортивной карьере. Кроме того что он — мастер спорта России международного класса по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта РФ по боксу и мастер спорта России по рукопашному бою, Федор неоднократно становился победителем Кубков России, чемпионом мира и Европы по кикбоксингу и имеет ряд спортивных достижений по боксу.

Узнав, что его случайный противник по пьяной драке — милиционер, Вагон (а вернее, близкие к нему люди), по словам братьев Лучинкиных, предприняли пару попыток «договориться с ними миром». Однажды к Федору прямо в госпиталь нижегородского ГУВД, где он лежал после полученного в драке ранения, приходил незнакомец, предлагавший мировую «во избежание проблем со здоровьем». Поскольку госпиталь был ведомственным, Федор сделал вывод, что парламентер — сотрудник МВД, так как без предъявления удостоверения постороннего в медучреждение его не пустили бы. После этого инцидента Федора Лучинкина взяли под госзащиту.

Его брату, директору Союза боевых искусств Удмуртии Александру Лучинкину, писал нижегородский «Коммерсантъ», по поводу уголовного преследования Вагона однажды позвонил некий член Совета Федерации, попросив о том же самом. Александр Лучинкин поставил в известность о звонке замминистра МВД Удмуртии, и тот потребовал от сенатора не вмешиваться в расследование.

После этого попытки договориться с братьями Лучинкиными прекратились, но началось давление со стороны следствия МВД и ФСБ. По словам Федора Лучинкина, его допрашивали более 10 раз, из них 4 — на детекторе лжи, поскольку подозревали, что милиционер получил от «законника» мзду за показания в его пользу. Александра Лучинкина также проверяли по этому делу, в том числе и на законность владения имуществом.

Вагон и авторитетный предприниматель Рубен Татулян (Робсон) в Дубае

Когда события приняли такой оборот, Вагон покинул Нижний Новгород, а затем и Россию. В апреле 2009 года его объявили в розыск по линии Интерпола. Долгое время Вагон находился в Арабских Эмиратах в компании другого нижегородского «вора в законе» и участника «Братского круга» Владислава Леонтьева (Вадик Белый).

«Вор в законе» Вадик Белый

Задержан Вагин был в феврале 2010 года в аэропорту Дубая при попытке вылететь в Бангкок. В совместной спецоперации по его задержанию участвовали сотрудники управления «К» СЭБ ФСБ и ОРБ № 2 МВД России. 25 июля 2014 года «вор в законе» был экстрадирован в Россию и доставлен в Нижний Новгород, где в отношении него было возобновлено расследование.

Первый приговор суда в октябре 2015 года был сенсационно мягким — Вагин получил 1 год и 9 месяцев колонии-поселения. В ходе судебного процесса произошла переквалификация действий обвиняемого с ч. 1 ст. 105 на ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). При этом«вор в законе» частично признал свою вину по поводу драки с поножовщиной, наотрез отрицая попытку убийства, и извинился перед потерпевшим.

Vagon

Владимир Вагин в суде

Однако в марте 2016 года приговор был обжалован стороной обвинения, в результате чего Нижегородский областной суд «впаял» Вагону 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сменив две такие колонии, за несколько дней до смерти Вагон оказался в своем последнем пристанище — ныробской ИК №11.

Наша
справка

Исправительная колония № 11 в поселке Ныроб Чердынского района вместе с ИК-4 и КП-23 входит в федеральное казенное учреждение ОИК-11 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю, известное среди заключенных как «Красный лебедь» за жесткий контроль лагерной администрации и подконтрольных ей заключенных над зоной. Как сообщается на сайте ФКУ, Ныробское лагерное отделение, положившее начало Ныробскому управлению лесных исправительных учреждений (условное обозначение учреждение Ш-320) было создано 1 марта 1938 года и входило в состав Усольского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР.1 апреля 1945 года на его базе был организован Ныробский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) НКВД СССР. По данным на июль этого же года в Ныроблаге числилось 13 414 заключенных разных национальностей. По данным правозащитников, Ныробский «Красный лебедь» изначально был задуман как пересыльная тюрьма, где «воров в законе» «ломали» перед отправкой на зону.

Несколько лет назад «Красный лебедь» довольно часто фигурировал в сводках правозащитников как зона, где осужденных избивают, нередки попытки суицида и сокрытие случаев нарушения прав человека. 

В частности, известно, что во входящей в ФКУ ИК-4 во время проверок ОНК заключенных по нескольку дней без света и еды прятали в подвалах, чтобы те не могли пожаловаться, а после приемки этапа в тюремную больницу еженедельно попадали по 2–3 человека с переломанными ребрами и челюстями, хотя официальных жалоб не поступало.

В марте 2014 года, писала правозащитница Зара Муртазалиева в своем блоге, более 10 заключенных ИК-11 вскрыли себе вены после обысков и избиений спецназовцами ФСИН. По данным одного из пользователей форума о жизни в заключении, особенно вспоминают зэки «добрым» словом руководителей колонии Ивана Пешехонова и начальника отдела собственной безопасности ОИК-11 и экс-оперативника соликамских лагерей Алексея Мальцева. Последний любил прихвастнуть сувениром в виде чемоданчика легендарного «вора в законе» Васи Бриллианта, с которым тот «заехал» в 1985-м в «Белый Лебедь» — другую знаменитую «пыточную» Пермского края, где вскоре погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

«Вор в законе» Вася Бриллиант

Однако за последние годы, рассказал «Преступной России» председатель региональной ОНК Пермского края Георгий Ситников, ситуация в обоих «Лебедях» сильно изменилась.

«Общее состояние ныробской ИК-11 — удовлетворительное, хотя есть много замечаний по состоянию помещений, ремонту, температуре в камерах, санузлам. Когда мы посещали колонию в предыдущий раз 22 февраля, далеко не в лучшем состоянии учреждение находилось — было множество жалоб осужденных на содержание — высокую влажность, холод, отсутствие умывальника в одной из камер ШИЗО, также много замечаний у нас было к противотуберкулезному отделению в колонии», — сообщил правозащитник.

Две петли

Тем не менеев колонии, где, по словам правозащитника, условия содержания не самые плохие, уже второй раз менее чем за два года совершает самоубийство «вор в законе».

10 февраля 2016 года в ШИЗО той же ИК №11 был найден повешенным 36-летний пензенский «вор в законе» Максим Новиков, больше известный как Макс Пионер. Как и в случае с суицидом Вагона, никакой предсмертной записки Пионер не оставил и накануне смерти говорил своему адвокату, что «умрет вором».

Наша
справка

Уроженец Пензы Максим Новиков был «коронован» «ворами в законе» Забавой, Блондином, Жорой Ташкентским и Циркачом на сходке в Турции в сентябре 2014 года. 20 февраля 2015 года Пионер был задержан сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью УМВД Пензы, при личном досмотре в кармане его куртки были обнаружены два пакетика с синтетическим наркотиком весом 1,3 грамма. Новиков своей вины не признал, обвинив в том, что ему подбросили наркотики, полицейских. Вскоре Новиков был осужден на 3,5 года колонии строгого режима по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

По факту смерти 36-летнего «вора в законе» была проведена проверка. По ее итогам прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на имя и. о. начальника пермской ИК № 11 было направлено представление об устранении нарушений ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы», после чего мировой судья Чердынского судебного района оштрафовал руководящего сотрудника ФСИН на 2 тысячи рублей.

Могила Макса Пионера в Пензе

Как и Вагин, последние часы жизни Новиков провел в условиях строгого содержания — Вагон несколько дней перед смертью находился в ЕПКТ, Пионер повесился в ШИЗО — обе меры применяются сотрудниками ФСИН к злостным нарушителям режима. После смерти Макса Пионера его окружение, как и близкие Вагона, не поверили в то, что он свел счеты с жизнью добровольно.

«Да вешают их»

Такими словами кратко охарактеризовал корреспонденту «Преступной России» происходящее с «ворами в законе» в Ныробской ИК один из российских правозащитников, отметив, что замаскировать повешение под суицид технически вполне реально. Особенно если учесть, что всерьез разбираться в истинных причинах смерти «законника», одной своей идеологией бросающего государству вызов, никто не будет — слишком сильны у российских силовых ведомств традиции круговой поруки.

Автор романов «Путь русского гангстера» и «Исповедь русского гангстера», конфликтолог Михаил Орский такой исход также вполне допускает. Орский отметил, что от незадолго до смерти «коронованного» Макса Пионера «требовали отречься, а у него не хватило сил терпеть, но хватило гордости». Несколько лет назад сотрудники ИК-11 пытались сломать еще одного влиятельного «вора в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), однако тому удалось устоять, после его этапировали для дальнейшей «ломки» в еще более строгую «крытую» колонию под Енисейском Красноярского края.

Badri_Koguashvili

«Вор в законе» Бадри Кутаисский

Между тем, на возможное отречение Вагона от своего «воровского» статуса правоохранители в свое время также всерьез рассчитывали.

«Законник» дал повод для такого комментария начальнику 6-го отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Нижегородской области Евгению Воронину в 2012 году. Находясь в Дубае, Вагон обратился тогда через российских дипломатов к председателю СК РФ Владимиру Бастрыкину с просьбой «повлиять на подчиненных и принять меры по восстановлению его конституционных прав и законных интересов. Вагон заявил в консульстве РФ, что «по причине противоправных действий против него со стороны следствия он уже 3,5 года не имеет возможности вернуться домой и участвовать в воспитании детей, находящихся на иждивении его законной супруги».

«С одной стороны, это нонсенс, а с другой — значит, мы не зря работаем и если Вагин заговорил о своих конституционных правах — возможно, встал на путь исправления. Надеюсь, он теперь отречется от своего статуса на какой-нибудь «воровской сходке», — отреагировал тогда на слова Вагона в комментарии «Коммерсанту» главный нижегородский борец с оргпреступностью.

По словам основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, система ФСИН «пестует «своих» «воров в законе», уничтожая независимых». Правозащитник привел в пример бывшего лидера дальневосточной ОПГ «Общак» Олега Семакина по кличке «Ева».

Ева

Олег Семакин (Ева) 

По словам Осечкина, Ева сотрудничает с оперативниками ФСИН с 2013 года. В частности, рассказал правозащитник, через Еву администрация мордовских лагерей блокирует проведение заключенными акций протеста, которые участились в российских регионах после «пыточного скандала» в Ярославской области.

В 2014 году подписанный Евой документ стал достоянием общественности

В случае смертей Вагона и Макса Пионера, считает другой собеседник «Преступной России», свою роль могли сыграть конфронтация с сотрудниками правоохранительных органов, лежащая в основе уголовных дел обоих. А это силовики прощать не привыкли.

Пионер обвинил полицейских в том, что ему подбросили наркотики, чем мог спровоцировать месть силовиков, а Вагон в свою последнюю «ходку» отправился за нападение на милиционера.

По словам адвоката Владимира Вагина Андрея Гузева, незадолго до смерти «законник» рассказывал, что оперативники грозились этапировать его в ИК-11, где два года назад нашли мертвым Макса Пионера. Причина этих угроз до сих пор не выяснена. 

Однако по данным правозащитников, после начала массовых проверок исправительных учреждений региональных УФСИН на волне скандала в с избиением и пытками заключенного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-5, в ряде колоний по всей России с содержащимися в них «ворами в законе» оперативниками ФСИН были проведены профилактические беседы. Целью их стало предотвращение жалоб проверяющим со стороны заключенных с мотивацией «самим же потом хуже будет». Проводилась ли такая беседа с Вагоном, информации нет, но вскоре после этих угроз в Ныроб его все-таки этапировали.

Для выяснения всех обстоятельств кончины Вагина, настоявшие ранее на проведении судебно-медицинской экспертизы его адвокаты потребовали передачи материалов проверки по факту его смерти из межрайонного следственного отдела СКР краевому управлению Следственного комитета.

Адвокатов также насторожило, что районный следователь отказался знакомить их с видеозаписью последних минут жизни и перемещений заключенного, к тому же найденного повешенным в мертвой для видеокамер зоне. При этом, несмотря на отказ адвокатам показать видео из коридора и камеры, сотрудники ФСИН демонстрировали неким заинтересованным лицам нарезанную фрагментами запись. А это, говорит Гузев, само по себе уже является поводом для служебной проверки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты