Зубатке дали пять лет за вымогательство

Зубатке дали пять лет за вымогательство
Николай Субботин, он же Зубатка

В 2016 году мурманский «авторитет» Николай Субботин требовал у предпринимателя 4 млн рублей, полученные за отказ в участии в торгах по покупке ПО «Аметист».

Мурманский областной суд признал законным приговор в отношении «авторитетного» бизнесмена Николая Субботина, также известного как Зубатка, которого осудили на пять лет колонии строгого режима за вымогательство. Об этом сообщает «Мурманский вестник». 

По информации суда, в 2016 году Субботин требовал у местного предпринимателя 4 млн рублей. Зубатка узнал, что потерпевший получил крупную сумму за отказ участвовать в торгах по покупке ПО «Аметист» и потребовал отдать ему всю сумму, а также 500 тысяч рублей «процентов». При этом «авторитет» угрожал как самому бизнесмену, так и его близким. 

Субботина задержали в декабре 2016 года. С учетом смягчающих обстоятельств ему назначили наказание с применением ст. 64 УК РФ — ниже нижнего предела, установленного санкцией ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Прокуратура Мурманской области сообщила, что приговор вступил в законную силу. 

Николай Субботин начал преступную карьеру в 90-е. Он собрал банду, специализировавшуюся на рэкете, выбивании долгов и «крышевании» бизнеса. Ближе к 2000-м «авторитет» начал вкладываться в легальные предприятия, занимающиеся добычей рыбы и оптово-розничной торговлей. Ему принадлежала часть территории рыбного порта. Кроме того, Зубатка возглавил городскую федерацию бокса.

В 2000-х на Субботина было совершено два покушения. В 2002 году его пытались взорвать в лифте дома. В 2005 Зубатку и его охранника расстреляли из автоматов АК-47 в подъезде. «Авторитет» получил 12 пулевых ранений, однако смог выжить. В июне того же года предполагаемых киллеров и их сообщников задержали, однако заказчиков покушения найти так и не удалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3