Арестованным по «кокаиновому делу» вменили создание ОПГ

Арестованным по «кокаиновому делу» вменили создание ОПГ

Обвинения предъявлены Владимиру Калмыкову, Иштимиру Худжамову и Али Абянову.

МВД РФ добавило к обвинению фигурантам «кокаинового дела» Владимиру Калмыкову, Иштимиру Худжамову и Али Абянову квалифицирующий признак преступления «в составе организованной группы», сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

Изначально Калмыкова, Худжамова и Абянова обвиняли в покушении на контрабанду (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) и незаконный сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас фигуранты обвиняются по тем же статьям, но в особо крупном размере и в составе организованной группы. Следствие считает, что «преступная группа была создана для совершения данных особо тяжких преступлений», и роли ее участников были четко распределены.

Собеседник ТАСС также добавил, что изначально в деле не фигурировала статья о покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ). После задержания подозреваемых ее добавили, так как фигуранты не довели преступление до конца по независящим от них причинам. Применение ч. 3 ст. 30 УК РФ означает, что обвиняемых смогут приговорить не более чем к трем четвертям от максимального наказания. В случае признания вины им не грозит пожизненное заключение. Кроме того, дело не сможет рассматривать суд присяжных.

Адвокаты обвиняемых отказались от комментариев в связи с подпиской о неразглашении материалов дела. Адвокат Али Абянова Александр Костанянц отметил, что следствие «не располагает полными объективными доказательствами» вины его подзащитного. Это, по словам адвоката, подтверждается различными источниками в СМИ и действиями правоохранителей Аргентины и Германии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3