Бельгия выдала России лидера английского наркокартеля

Бельгия выдала России лидера английского наркокартеля
Гвидо Гуилермо Волтерс

Гвидо Гуилермо Волтерс является правой рукой главы группировки Лео Френсиса Моргана.

Гвидо Гуилермо Волтерс, который является членом одного из крупнейших мировых наркокартелей, экстрадирован из Бельгии в Россию. По версии следствия, он поставлял транзитом через Россию в Англию гигантские партии кокаина.

Лидер этого картеля — гражданин Великобритании Лео Френсис Морган — сидит в Панаме. Показания на Волтерса и Моргана дал крупный бизнесмен, акционер компаний «Москол» и Monacall, владелец недвижимости стоимостью свыше $500 млн Вадим Петров, отбывающий сейчас внушительный срок за организацию преступного сообщества.

Волтерс долгое время прятался от спецслужб всего мира, пока на его след в 2013 году не вышли сотрудники российского МВД. Оперативным путем они «вычислили», что жена и дочь наркобарона проживают в Бельгии, бывает в этой стране и он сам. Соответствующая информация была передана в Брюссель. В результате Волтерса удалось задержать, Россия направила документы на его экстрадицию. Данный процесс растянулся на долгие годы, только 24 апреля 2018 года Волтерс силами НЦБ Интерпола России был доставлен в Москву. Теперь его ожидает суд и длительный срок.

По данным российских правоохранительных органов, Гвидо Гуилермо Волтерс является правой рукой Лео Френсиса Моргана.

Для начала гражданин Англии организовал поставки в Европу партий марихуаны, потом, расширяя свой незаконный бизнес, стал частым гостем в Латинской Америке. В Колумбии Морган познакомился с дочкой крупного местного наркобарона, которая вскоре стала его женой. Так он получил доступ к практически неограниченному количеству кокаина, который с успехом стал доставлять в западные страны, прежде всего в Англию, где имел обширные связи в местном криминальном мире. В один момент Морган стал тоннами переправлять в Европу кокаин и наркотики растительного происхождения.

Тогда же за ним организовали настоящую охоту сотрудники спецслужб США, Англии, Бельгии и ряда других стран, но он был для них недоступен. Лео Френсис большую часть времени проводил в странах Латинской и Южной Америки, где ему активно помогали представители местных наркокартелей, а передвигался, используя десятки паспортов, оформленных на чужие фамилии.

Следственный департамент МВД совместного с коллегами из Мексики выяснил, что именно в этой стране состоялась в 1998 году встреча Моргана, его правой руки Волтерса и крупного российского бизнесмена Вадима Петрова, которого сопровождали несколько помощников. После серии обсуждений они решили сделать Россию крупным перевалочным пунктом по транзиту кокаина из Латинской Америки в Европу. В европейских странах всем грузам, поступающим из Колумбии, уделяется особо пристальное внимание. А товар, который шел из РФ, редко вызывал подозрения.

Сколько всего кокаина подельники переправили через Россию в Европу, с точностью установить не удалось. Предполагается, что его счет шел на тонны. Сотрудники МВД РФ «зафиксировали» в материалах дела поставки как минимум 200 кг «белого порошка».

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3