Бывший начальник полиции Казани получил 10 лет строгого режима за похищение гражданина Казахстана 

Бывший начальник полиции Казани получил 10 лет строгого режима за похищение гражданина Казахстана
Руслан Халимдаров

Несколько офицеров полиции Татарстана во главе с полковником Русланом Халимдаровым с целью инсценировки крупной операции по пресечению наркотрафика похитили казахстанца и сфабриковали против него уголовное дело, по которому он был осужден на 13 лет и 10 из них успел отсидеть.

Экс-глава полиции столицы Татарстана Руслан Халимдаров приговорен Мособлсудом к 10,5 года колонии строгого режима, сообщает издание «Бизнес Online» из зала суда.

Полковника Халимдарова и его бывших подчиненных Валерия Ковылина, Рашида Шайдуллина, Анатолия Ходько и Владимира Егорова признали виновными в похищении человека (статья 126 УК РФ), контрабанде наркотиков (статья 188 УК РФ) и заведомо ложных показаниях (статья 307 УК). Все они осуждены на сроки от 8 до 10,5 года колонии.

Как установил суд, в 2005 году сотрудники полиции Казани с целью улучшения показателей своей работы похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова и вывезли его в Россию. Похищенному было подброшено 9 кг гашиша, после чего его обвинили в контрабанде наркотиков. Затем по сфабрикованному полицейскими уголовному делу суд приговорил Оганова к 13 годам колонии.  

narkkazanobsh.jpg

Руслан Халимдаров был задержан в 2013 году. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. Следственный комитет несколько раз ходатайствовал об аресте Халимдарова и его предполагаемых сообщников-офицеров, однако казанский суд отправлял их под домашний арест. В СИЗО фигурантов дела поместили только после того, как дело было передано в центральный аппарат СК в Москве. В сентябре 2014 года суд вернул материалы дела в прокуратуру, однако Халимдарову предъявили новое обвинение — в похищении человека.

Дело должен был рассматривать Верховный суд Татарстана, однако председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился к главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой изменить территориальную подсудность из-за необъективности местных судов. В результате громкое дело рассматривал Московский областной суд.

Дело в отношении жертвы похищения суд пересмотрел в 2015 году и признал его виновным только по одному эпизоду, назначив наказание в виде 8 лет заключения. За проведенные в колонии лишние 2,5 года Оганову выплатили 500 тысяч рублей компенсации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3