Бывший сотрудник российского посольства в Аргентине рассказал, что кокаин переправляли в РФ через него с 2012 года

Бывший сотрудник российского посольства в Аргентине рассказал, что кокаин переправляли в РФ через него с 2012 года

По словам Али Абянова, с середины 2012 года он по просьбе предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука несколько раз отправлял военно-транспортной авиацией чемоданы, упакованные как дипломатическая почта. За каждый чемодан Ковальчук платил тысячу долларов.

ФСБ проверяет показания бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, из которых следует, что кокаин из Аргентины мог поставляться в Россию с 2012 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Абянов давал показания следователю следственного департамента МВД еще в статусе подозреваемого. По его словам, предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук с его помощью несколько раз отправлял военно-транспортной авиацией чемоданы, помеченные как дипломатическая почта. Самолеты направлялись в Москву через столицу Уругвая Монтевидео. За каждый чемодан завхоз получал тысячу долларов.

Абянов работал завхозом в российском посольстве с августа 2011 года. Впервые Ковальчук связался с ним по служебному телефону в середине 2012 года. При встрече он представился сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве отрицают эту информацию) и попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса. Абянов подогнал свой автомобиль к гостинице, где жил Ковальчук, и погрузил в багажник его вещи. Среди них был «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25-20». На подъезде к аэропорту Ковальчук попросил отправить чемодан позже, «когда будет готов самолет». Он пояснил, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Абянов на допросе заявил, что не заглядывал внутрь чемоданов, и полагал, что внутри находятся 20–25 бутылок вина, так как «по весу это совпадала». По указанию Ковальчука завхоз в конце 2012 года отправил его «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео в Уругвае. 

В 2014 году Ковальчук оставил Абянову на хранение уже два чемодана. Как и ранее, он заявил, что в чемодане находятся вино, печенье и кофе. При этом он попросил упаковать чемоданы как дипломатическую почту, которая не подвергается досмотру, отметил Абянов. Он снова отправил груз через аэропорт Монтевидео, однако на этот раз чемоданы были доставлены в РФ военно-транспортным самолетом. 

Аналогичным образом в 2015 году Абянов упаковал еще два чемодана, полученные от Ковальчука. Завхоз хранил их в гараже посольства. Затем Ковальчук передал ему еще 10 чемоданов, в которых якобы находились изделия из полудрагоценных камней и кофе. По просьбе Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал весь грузу как дипломатическую почту. Все чемоданы хранились в гараже. Летом 2016 года, незадолго до своего возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы при посольстве. По его словам, он «не хотел, чтобы они мешались в гараже».

Перед отъездом Абянов сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. Ковальчук собирался договориться и с новым завхозом, однако тот устроил проверку чемоданов, в ходе которой обнаружил 362 килограмма кокаина. Абянов заявил, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в декабре 2017 года. По его словам, он думал, что совершает контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней.

Адвокат Абянова заявил, что ему неизвестно об этих показаниях его подзащитного, поскольку он не участвовал в его первом допросе. Источники «Коммерсанта» в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, в том числе Уругвай, осуществлялись, «но были единичными».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3