«Чуть ли не генерал». Адвокат одного из фигурантов «кокаинового дела» рассказал о роли Андрея Ковальчука

«Чуть ли не генерал». Адвокат одного из фигурантов «кокаинового дела» рассказал о роли Андрея Ковальчука
Обнаруженные чемоданы с кокаином

Защитник арестованного экс-завхоза российского посольства в Буэнос-Айресе рассказал, какие показания дал его клиент.

Предполагаемый организатор контрабанды 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук представлялся сообщникам как сотрудник спецслужб. Об этом РБК рассказал адвокат Александр Костанянц, представляющий интересы арестованного в рамках расследования Али Абянова.

Аргентинские СМИ ранее писали, что Ковальчук проживал в Германии и занимался предпринимательством — торговлей премиальными товарами (алкоголем, икрой, кофе и сигарами). Абянов считал Ковальчука куратором сотрудников российских посольств за рубежом, подчеркнул Костанянц.

Арестованный в декабре 2017 года Абянов не признает вину по делу. Он много лет работал в российских диппредставительствах за границей, рассказал Костанянц: «Он з​анимал техническую должность — был завхозом. Его супруга была учителем в школе при посольстве. Это порядочная семья москвичей, они долгое время работали в командировках по мидовскому направлению».

Примерно в 2011 году во время предыдущей длительной командировки (в Германию) Абянов познакомился с Андреем Ковальчуком, который представился ему одним из «кураторов»: все время работы за рубежом сотрудники посольств находятся под наблюдением спецслужб, пояснил адвокат, по словам которого, Абянов считал Ковальчука очень авторитетным человеком, «чуть ли не генералом». «Ковальчук вошел к нему в доверие, убеждал, что вхож в круг высокопоставленных дипломатов. У Абянова не было сомнений, что это порядочный силовик», — рассказал Костанянц.

Абянов не знал точную должность и звание Ковальчука и не спрашивал о них, поскольку «понимал, что эти люди работают под прикрытием», утверждает адвокат. Мужчины «по-землячески дружили», и эта дружба продолжилась, когда Абянова примерно в 2014 году перевели в посольство России в Аргентине.

«Ковальчук часто по-товарищески просил Абянова перевезти какие-то вещи. И говорил, что из-за услужливости и добросовестности Абянова позаботится, чтобы его командировка была пролонгирована», — рассказал Костанянц. При этом дипломатическая почта не использовалась, уточнил адвокат: «Они то лично встречались, то другими способами это переправляли; абсолютно бытовая история». Сам Ковальчук периодически бывал в Аргентине, привозил туда отдыхать свою маму и других родственников, добавил Костанянц.

В 2016 году Абянов по просьбе Ковальчука разместил в одном из технических помещений школы 12 чемоданов, содержимым которых, со слов защитника, не интересовался. Завхоз также «не принимал никаких мер к сокрытию» этого груза. Во второй половине 2016 года у Абянова завершилась командировка, и он с женой уехал в Россию. Чемоданы остались в подсобном помещении, и о них Абянов предупредил нового завхоза: «Сказал, что за ними приедет Ковальчук, чтобы их забрать».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3