Для полицейских собак закупят имитаторы кокаина, героина и амфетамина

Для полицейских собак закупят имитаторы кокаина, героина и амфетамина

Электронную замену уникальному нюху ищеек пока не нашли.

Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу закупит партию химических веществ, имитирующих запахи наиболее распространенных наркотиков. Как стало известно «МК», всего планируется закупить 90 комплектов химических соединений. Вещества необходимы для тренировки служебно-розыскных собак, предназначенных для поиска наркотиков.

Общая стоимость закупки — примерно 340 тыс. рублей. Прием заявок на электронный аукцион прекращается 22 июня, а сами торги пройдут 28 июня. Полиция планирует закупить по 19 комплектов химических веществ, имитирующих запах наркотиков пяти видов: амфетамин, опий-сырец, героин, каннабис, кокаин.

Как сообщили «МК» в Управлении на транспорте МВД России по ЦФО, закупка тест-тренингов необходима для подготовки служебно-розыскных собак. «Эти вещества имеют ограниченный срок годности. Через год запас тест-тренингов необходимо менять», - сказал представитель ведомства.

Он уточнил, что имитаторы запаха будут использоваться для подготовки служебных собак разных силовых ведомств, включая МВД, погранслужбу ФСБ, Федеральную таможенную службу.

Нюх собаки остается непревзойденным средством идентификации запахов. Современный уровень развития микроэлектронных технологий пока не может найти замену собачьему носу. Тем не менее, техника развивается в этом направлении. Как ранее писал «МК», в Международном противоминном центре Вооруженных сил РФ тестируется электронный детектор взрывчатых веществ. Устройство весит 1,5 кг. Пороговая чувствительность такого прибора к тротилу — десять в минус четырнадцатой степени грамма на кубический сантиметр. Время распознавания и анализа тротила, гексогена, октогена — 2 сек. Использовать его можно при температуре до +50 градусов. На вооружение этот прибор пока не поступил. Как пояснил, старший научный сотрудник Центрального НИИ Инженерных войск Минобороны майор Александр Соколов, у прибора есть неоспоримое достоинство перед собачьим носом: «Электронное изделие, возможно, по чувствительности в чем-то и проигрывает, зато выигрывает во многом другом. Например, во времени работы. Прибор не устает, не утомляется, служит в любых условиях, при любой температуре — и в жаре, и в холоде. Собака — живое существо, 24 часа в сутки она работать не может».

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты