Два новых фигуранта «кокаинового дела» объявлены в международный розыск

Два новых фигуранта «кокаинового дела» объявлены в международный розыск
Изъятие аргентинскими жандармами обнаруженного в школе кокаина в декабре 2016 года

Личности разыскиваемых не уточняются. Известно только, что это знакомые бывших сотрудников российской дипмиссии в Буэнос-Айресе, один из которых проходит по этому делу.

Кроме арестованных пяти фигурантов громкого дела о контрабанде из Аргентины в Россию крупной партии кокаина, в международный розыск объявлены еще два человека. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил информированный источник.

Источник не уточнил личности разыскиваемых, отметив лишь, что они являются знакомыми бывших сотрудников российского посольства в Аргентине, один из которых фигурант этого громкого дела.

Напомним, что почти 400 кг кокаина (первоначально была дана такая оценка, затем вес снизился до 362 кг) было обнаружено в декабре 2016 года в 12 чемоданах в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе.

Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года. Аргентинским силовикам о находке сообщил бывший посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. После этого чемоданы с наркотиком оснастили GPS-датчиками, а кокаин заменили на муку. Позже под контролем спецслужб груз был переправлен в Россию для раскрытия всей цепочки контрабандистов.

Вскоре в России были задержаны подозреваемые в нелегальных поставках наркотика бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и корабельного механика Александра Чикало, а предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии. В июле его доставили в Россию и отправили под арест в СИЗО «Матросская тишина». Аргентинские СМИ писали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это опровергла. Кокаин, обнаруженный в российском посольстве, 21 августа был сожжен в одном из крематориев Буэнос-Айреса в присутствии министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич и нового посла РФ в Аргентине, заместившего переведенного в Мексику Виктора Коронелли Дмитрия Феоктистова.

Между тем материалы расследования о попытке контрабанды через российское дипломатическое представительство почти 400 кг кокаина направлены в аргентинский суд, сообщало в июне 2018 года «Настоящее время» со ссылкой на адвоката обвиняемых Ивана Близнюка и Александра Чикало Лилиану Борисюк. Издание писало, что процесс начнется в конце осени 2018 года и будет проходить в открытом режиме.

Тэги: МИД МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3