Экспертиза ДНК не обнаружила следов фигурантов «кокаинового дела» на чемоданах из посольства РФ в Аргентине

Экспертиза ДНК не обнаружила следов фигурантов «кокаинового дела» на чемоданах из посольства РФ в Аргентине
Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов

Адвокаты фигурантов «кокаинового дела» заявили том, что на чемоданах с 362 кг кокаина, обнаруженных в школе российской дипломатической миссии в Аргентине, нет биологических следов их подзащитных.

Результаты генетической экспертизы ДНК, назначенной в рамках «кокаинового дела», стали известны ТАСС от адвоката одного из фигурантов Александра Костанянца. По его словам, смывы с чемоданов, в которых ранее находился кокаин, не установили никакой причастности к наркотику его подзащитного Али Абянова. Об отрицательном результате экспертизы ДНК заявили адвокаты и других обвиняемых в контрабанде кокаина россиян Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Правоохранительные органы пока не комментируют результаты экспертизы.

Напомним, что, по версии следствия, Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков были задержаны при приеме в одном из аэропортов Москвы почти 400 кг кокаина в дипломатических вализах, который оказался мукой, которой аргентинские спецслужбы заменили наркотик.

Напомним, что 13 декабря 2016 года в школе при посольстве РФ в Аргентине сотрудниками дипмиссии были обнаружены 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина. Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемых в нелегальных поставках наркотика в Европу через Россию бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и его сообщника Александра Чикало. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии, где сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции.

Обвиняемые Калмыков, Худжамов и Абянов находятся в настоящее время в СИЗО, куда суд отправил их до 13 июля. Несмотря на заявление Иштимира Худжамова о том, что он и другие обвиняемые сотрудничали со следствием, пытаясь выманить Ковальчука в Россию, под домашний арест их не выпустили. Изначально фигурантов «кокаинового дела» обвиняли в покушении на контрабанду (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) и незаконный сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас фигуранты обвиняются по тем же статьям, но в особо крупном размере и в составе организованной группы. Сами обвиняемые по делу о контрабанде крупной партии кокаина считают случившееся провокацией силовиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3