«Героиновый подполковник» не хочет в колонию 

«Героиновый подполковник» не хочет в колонию
Подполковник Алексей Левковский якобы ловил наркоторговцев «на живца» Фото: Преступная Россия

В Петербурге осудили подполковника транспортной полиции Алексея Левковского, громкий арест которого ударил по репутации Северо-Западного УВД на транспорте. Ибо такого количества наркотиков (36 кг) еще не изымали ни у одного силовика в городе. Левковский настаивает на отмене приговора Санкт-Петербургского городского суда.

Приговор, вынесенный судьей Санкт-Петербургского городского суда Татьяной Егоровой, не порадовал никого. Алексей Левковский, получивший 18 лет колонии строгого режима, с наказанием никак не согласен и уже направил апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Гособвинение тоже недовольно приговором по той простой причине, что в прениях прокурор просил суд назначить нераскаявшемуся подсудимому 21 год лишения свободы. Пишет ли аналогичную жалобу гособвинитель − пока еще неизвестно, но такая просьба к ВС в сторону ужесточения наказания вполне может иметь место.

На поимку транспортного полицейского, расследование и сам судебный процесс ушло 2 года. Алексей Левковский и его подельники были задержаны в августе 2014 года. Как ранее уже сообщала «Преступная Россия», подполковник транспортной полиции, работавший в должности замначальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления УТ МВД по СЗФО Алексей Левковский был задержан на съемной квартире на проспекте Солидарности в Петербурге. На балконе оперативники нашли 36 килограммов наркотиков, весы для взвешивания «порошка» и даже машинку для подсчета банкнот. По данному факту Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотических веществ). Алексея Левковского по ходатайству следствия отправили под арест и предъявили обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере и в двух преступных эпизодах приготовления к продаже.

Левковский

Подполковник Левковский во время задержания

Бурную деятельность подполковника сотрудники регионального управления ФСКН  обнаружили случайно летом 2014 года. Во время очередной операции наркополицейские задержали двух мужчин с килограммом героина, один из них, как и следовало ожидать, был давним «клиентом» правоохранительной системы, ранее судим и т. п. Он-то и поведал о происхождении наркотика и о том, кто поставляет такие крупные партии. Правда, на тот момент борцы с наркотрафиком даже не подозревали − насколько крупные. Когда оперативники вышли на Алексея Левковского, занимавшего на тот момент должность заместителя начальника уголовного розыска Петербургского линейного управления МВД России на транспорте, для руководства это было большой неожиданностью. Разумеется, Левковского тут же уволили из органов за совершение поступка, порочащего честь офицера. «Под раздачу» попал и его непосредственный начальник, а само подразделение начали «трясти» всевозможные проверяющие и ревизоры. Подполковник Левковский был не просто на хорошем счету, а считался одним из лучших сотрудников ведомства. Он курировал два самых крупных питерских вокзала − Ладожский и Московский. Также в его непосредственные задачи входила борьба с наркотрафиком в поездах дальнего следования.

Как посчитало следствие, Левковский наладил поставки таких наркотических средств, как героин, метадон и 3-метилфентанил. Таким образом, оборот наркотиков мог достигать десятков килограммов героина в месяц, а то и больше.

Наша
справка

«Дело Левковского» − это первый крупный скандал, связанный с наркотиками и сотрудниками СЗУВДТ. Сейчас под следствием находятся двое других транспортных полицейских, которые подозреваются в сбыте наркотиков. В руки службы собственной безопасности попались начальник уголовного розыска Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела майор Олег Ритман и полицейский патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела Александр Иванов. Им вменяется в вину соучастие в сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Левковский с самого начала следствия свою вину отрицал и на судебном процессе раскаиваться вовсе не собирался. Его линия защиты была однообразна, хотя и вызывала удивление. Подполковник с отчаянной уверенностью заявлял, что действовал исключительно с благими намерениями. Оказывается, он в одиночку разработал план поимки неких крупных наркосбытчиков и для этого держал на съемной квартире 36 килограммов наркотических средств. Приманивал, так сказать, «на живца» наркобаронов из Средней Азии. Однако никаких положенных в таких случаях донесений, рапортов и других подобных документов никто из его непосредственного начальства и смежных ведомств не видел. Не было даже намеков на устно одобренную секретную операцию.

Задержанные же подельники подполковника − его друг Денис Васильев, регулярно покупавший у него наркотики, и внештатный сотрудник Андрей Вожов, доставлявший «товар», давали признательные показания и указывали в том числе и на роль Левковского в организации преступного сбыта.

Свое задержание, следствие и суд Левковский считает заранее подготовленной против него провокацией Наркоконтроля. Защита подсудимого также заявляла, что наркополицейские подставили Алексея Левковского из зависти.

В итоге в прениях государственный обвинитель Артем Моисеев просил суд приговорить подполковника к 21 году колонии и на десять лет лишить его права занимать государственные должности. Андрей Вожов частично дал признательные показания, однако факт участия в продаже отрицал. Но прокурор счел предъявленные обвинения доказанными и попросил суд назначить Вожову наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Для Дениса Васильева гособвинение попросило 8 лет лишения свободы с учетом его роли в данном преступлении. В деле фигурировал еще один предполагаемый подельник − Дмитрий Сонин, который, как считает следствие, был связующим звеном между Левковским и Васильевым. Однако осенью 2015 года он умер, поэтому его уголовное преследование было прекращено.

В итоге суд признал Левковского виновным и приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Второй фигурант дела, Денис Васильев, получил восемь лет особого режима, а третий − Андрей Вожов − 12 лет колонии строгого режима.

Изъятые наркотики Изъятые наркотики Изъятые наркотики
Подпись к фото 
1 / 3

Однако отбывать наказание осужденные отправятся еще не скоро. Во всяком случае, только после того как Верховный суд рассмотрит все доводы апелляционной жалобы защитников. Так, стало известно, что Левковский настаивает на отмене приговора Санкт-Петербургского городского суда, и его защита требует его и вовсе оправдать за непричастностью к совершению преступления. Так, адвокат подсудимого считает, что следствие работало «спустя рукава» и доказательства вины Левковского собраны не полностью. Кроме того, по мнению защиты, суд поверил показаниям Сонина, которые были оглашены ввиду его кончины, хотя законом последнее не предусмотрено. Также Левковский настаивает на том, что суд был исключительно пристрастен в его отношении, пошел на поводу у прессы, которая его очернила, и государственного обвинения. Пока что приговор в законную силу не вступил, и последнее слово в этом деле останется за Верховным судом. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3