Главного фигуранта «кокаинового дела» могут не экстрадировать в Россию

Главного фигуранта «кокаинового дела» могут не экстрадировать в Россию
Андрей Ковальчук

Андрей Ковальчук, которого правоохранители России и Аргентины считают автором схемы крупных поставок кокаина с использованием дипломатических каналов, оказался лицом без гражданства, из-за чего могут возникнуть юридические нюансы.

Главный фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук отказался от добровольной экстрадиции в Россию, сообщает «Росбалт». Теперь запрос Генпрокуратуры РФ о его выдаче будет рассматривать суд Берлина.

Однако, как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова, материалы на экстрадицию его подзащитного из Генеральной прокуратуры РФ еще не поступили.

Андрей Ковальчук ожидает суда, который решит его судьбу, в знаменитой берлинской тюрьме «Моабит», в которой в разные времена сидели Георгий Димитров, Степан Бандера, Эрнст Тельман, Муса Джалиль и Эрих Хонеккер. В нацистском прошлом тюрьма была известна пытками и невыносимыми условиями содержания заключенных. В настоящее время «Моабит» — учреждение предварительного заключения для лиц мужского пола старше 21 года — по назначению аналог российских СИЗО. Однако с несравнимо более гуманными условиями содержания — ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе, телевизор, спорт, нормальное питание и медицинское обслуживание, включая стоматологию. 

Поэтому, отмечает «Росбалт», Андрей Ковальчук не стремится в Россию. И по мнению его адвокатов, у Ковальчука есть шансы избежать экстрадиции.

Хотя у Андрея Ковальчука на руках были российский и зарубежные паспорта, на каком основании они получены — неясно. В ФМС РФ уроженец Украинской ССР Андрей Ковальчук не значится гражданином России. Согласно законодательству, лица, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали в РФ, имели право на автоматическое получение гражданства — независимо от места рождения. Однако сам Ковальчук заявил, что с 1991 по 1995 годы работал в посольстве России в Берлине и постоянно проживал в Германии. Поэтому под эту категорию не подпадает.

«Чтобы стать гражданином РФ, необходим соответствующий указ президента России. Между тем пока неизвестно, был ли такой документ подписан в отношении моего подзащитного, сейчас мы этот вопрос проясняем», — рассказал «Коммерсанту» адвокат Жеребенков, отметив, что в паспорте Андрея Ковальчука нет отметок о его регистрации.

В связи с тем, что Ковальчук оказался лицом без гражданства, могут возникнуть юридические нюансы, способные повлиять на решение суда о его выдаче. Кроме того, отметил Жеребенков, Ковальчук рассчитывает, что его отпустят на Украину, откуда он родом, однако для этого нужен запрос от страны, где Ковальчук, по словам адвоката, уголовному преследованию не подвергался. 

В любом случае, защита Андрея Ковальчука будет выступать против экстрадиции Ковальчука в Россию по ряду причин. Во-первых, у Ковальчука, единственного добытчика в семье, в настоящее время на иждивении полуторагодовалый ребенок, а его супруга в настоящий момент проходит обследование по подозрению на серьезное заболевание. Также адвокаты намерены доказать, что в российских СИЗО Ковальчуку не смогут создать условия содержания, соответствующие европейским нормам, что может представлять для него серьезную опасность.

Совокупность этих обстоятельств может стать в суде аргументацией для отказа в экстрадиции Ковальчука в Россию, считает его защита.

Напомним, что в начале марта 2018 года Высший земельный суд Берлина вынес постановление об аресте Андрея Ковальчука, объявленного ранее в международный розыск за организацию контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. Ковальчук является главным подозреваемым по громкому делу о контрабанде почти 400 кг кокаина, обнаруженного в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе. В рамках этого дела в России и Аргентине были арестованы пятеро предполагаемых подельников Андрея Ковальчука. Сам он продолжает настаивать на своей невиновности, утверждая, что в чемоданах, которые он оставлял в российской дипмиссии на хранение, находились кофе, коньяк и сигары. Ранее Ковальчук заявлял, что стал жертвой провокации американских спецслужб, направленной против сотрудников российского дипломатического корпуса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты