Главный фигурант дела о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины указал на нестыковки материалов следствия

Главный фигурант дела о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины указал на нестыковки материалов следствия
Андрей Ковальчук

Находящийся в берлинской тюрьме предполагаемый организатор поставок кокаина через Россию в Европу дипломатическими каналами МИД РФ Андрей Ковальчук возражает против экстрадиции в Россию.

Главный фигурант дела о контрабанде крупных партий кокаина дипломатической почтой Андрей Ковальчук подал в немецкий суд заявление с возражениями по поводу грозящей ему экстрадиции в Россию, сообщает «Росбалт». Запрос об экстрадиции Ковальчука в начале апреля 2018 года в Берлин официально направила Генпрокуратура РФ.

В обращении Ковальчука в суд, которое оказалось в распоряжении «Росбалта», главный подозреваемый отрицает свою причастность к поставкам наркотиков и указывает на нестыковки в материалах следствия.

В частности, Ковальчук утверждает, что не был в Аргентине в тот период, который указывали на допросах завхозы дипмиссии РФ в Буэнос-Айресе. По его словам, в 2012 году (завхоз Абянов показал, что именно в этом году познакомился с Ковальчуком, который передал ему чемодан для отправки в Россию и $1000) он вообще не посещал Аргентину, что подтверждают пограничные штампы в его загранпаспорте.

Второй аргумент Ковальчука касается доставки наркотика в посольство в июле 2016 года, как считает следствие. Однако первый секретарь посольства и одновременно начальник службы безопасности дипмиссии Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили кокаин только в ноябре 2016 года, а доложили о странной находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

«Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства обнаруживает 12 огромных чемоданов с наркотиками, находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности», — цитирует «Росбалт» обращение Ковальчука.

Кроме того, согласно материалам расследования, спрятанный в школе посольства кокаин планировалось переправить в Москву спецбортом, отмечает Ковальчук, а в Аргентину в период, указанный следствием, тремя такими рейсами прилетали только первые лица России — президент РФ Владимир Путин, глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Совбеза Николай Патрушев. Подозреваемый отмечает, что это легко проверить по данным аэропорта Буэнос-Айреса. В связи с этим Ковальчук спрашивает, на каком из этих трех спецбортов, по версии следствия, созданная Ковальчуком преступная группа могла перевозить в Россию кокаин.

Заявляя о своей непричастности к обнаруженному кокаину, Андрей Ковальчук просит немецкий суд не экстрадировать его в Россию.

Напомним, что 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина, были обнаружены сотрудниками дипмиссии в школе при посольстве РФ в Аргентине 13 декабря 2016 года. Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемые в нелегальных поставках наркотика в Европу через Россию бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и его сообщника Александра Чикало, а предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии. На прошлой неделе от адвокатов задержанных в России Абянова, Худжамова и Калмыкова стало известно, что на чемоданах, в которых был кокаин, который аргентинские полицейские перед отправкой в Москву заменили на муку, нет биологических следов их подзащитных. Это установила генетическая экспертиза ДНК, ранее назначенная следствием.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3