Главный фигурант «кокаинового дела» оказался без прошлого

Главный фигурант «кокаинового дела» оказался без прошлого
Андрей Ковальчук

Об Андрее Ковальчуке не удалось установить вообще никаких сведений, в том числе и о законности выданного ему российского паспорта.

Следователи не могут установить никаких данных об Андрее Ковальчуке, которого считают главным фигурантом «кокаинового дела» о поставках крупных партий наркотиков из Аргентины в Москву. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, у подозреваемого не оказалось гражданства какой-либо страны. Он никогда не имел прописки в России, не совершал сделок с недвижимостью и автотранспортом. Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д. Никаких оснований получать российский паспорт у него не было. Единственно, что удалось установить, что Андрей Ковальчук родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины.

Правоохранительные органы Германии, которые экстрадировали Ковальчука в Россию, сейчас в замешательстве. Ранее и адвокаты подозреваемого заявляли о неподсудности их подзащитного в России.

«Хранился груз в здании, относящемся к Аргентине, перевозить его хотели в Германию транзитом через Латвию. Какое отношение ко всему этому могут иметь российские правоохранительные органы?» — сказал источник, добавляя, что у них вообще нет права вести данное расследование, поскольку оно не относится к их юрисдикции.

Из показаний свидетелей известно, что Ковальчук «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами». Он спокойно проходил в это посольство, а также в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД.

Напомним, что, по версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства», доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов», перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта».

По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину.

Экстрадированный в Россию Ковальчук отказывается давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. До ареста он заявлял, что в чемоданах должны были находиться купленные им в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Этот товар с разрешения завхоза Али Абянова он оставил в чемоданах в подсобном помещение под лестницей школы при посольстве. То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3