Гособвинение впервые в России потребовало для наркоторговца пожизненный срок

Гособвинение впервые в России потребовало для наркоторговца пожизненный срок

Прецедент предлагается создать для приговора лидеру ОПГ наркоторговцев Шарори Табарова, известного под кличкой «Шер». Он руководил преступной группой выходцев из Таджикистана, которую обвиняют в контрабанде и попытке распространения на территории РФ 600 кг героина.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, впервые в истории современной России представитель прокуратуры потребовал для обвиняемого в торговле наркотиками пожизненного заключения.

Речь идет о судебном процессе, который проходит в Московском областном суде. 18 декабря там начнется оглашение приговора по уголовному делу в отношении 15 граждан Таджикистана, которые в период с 2012 по 2015 год совершили на территории России преступления, связанные с ввозом и попыткой распространения около 600 кг героина, сообщили в Генпрокуратуре.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимые организовали четыре крупные поставки партиями от 105 до 190 кг героина и еще несколько — весом до 20 кг.

Учитывая тяжесть содеянного, гособвинение предложило суду лишить свободы главу одного из структурных подразделений преступного сообщества наркодельцов Шарори Табарова, извесного как Шер, пожизненно.

 «Прокуратура создает прецедент», — говорится в официальном подкасте надзорного ведомства.

«Шер» —  опасный рецидивист, подчеркнули в Генпрокуратуре. В 2003 году он уже был приговорен судом к десяти годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков. По запросу Таджикистана его экстрадировали на родину. После освобождения Табаров неоднократно приезжал в Россию по поддельному паспорту и стал одним из лидеров преступного сообщества, которое занималось организацией контрабандных поставок героина из Афганистана и Таджикистана.

Героин, по данным прокуратуры, доставляли в Россию в фурах с алычой и дынями. Грузовики шли через территории стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Табаров занимался логистикой поставок. В отношении других обвиняемых гособвинение просит от шести до 25 лет заключения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3