«Империя» Бормана: суд в Москве заочно арестовал четырех участников ОПС 

«Империя» Бормана: суд в Москве заочно арестовал четырех участников ОПС
Олег Прутяну (Борман)

Российские следователи надеются на выдачу Молдавией братьев Алексея и Виталие Гэлеску, Василиу Гарабаджи и Игоря Томы, которых обвиняют в создании преступного сообщества и контрабанде наркотиков.

Тверской суд Москвы накануне заочно арестовал четверых уроженцев Молдавии, обвиняемых в участии в банде «авторитета» Олега Прутяну (Бормана), которая занималась контрабандой наркотиков в Россию, сообщает «Коммерсантъ». Самого Прутяну задержали в Кишиневе по запросу российских спецслужб. 

Причастность Игоря Томы, Василиу Гарабаджи и братьев Алексея и Виталие Гэлеску к контрабанде сотрудники МВД России установили в ходе расследования дел наркоторговцев, занимавшихся распространением марокканского гашиша. На братьев Гэлеску и их подельников указали трое граждан Белорусии, задержанных в июне 2017 года с 35 килограммами гашиша в машине. За контрабанду они получили значительные сроки. 

В суде представитель следственного департамента МВД указала, что граждане Молдавии обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). По словам следователя, на свободе они могут продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям либо уничтожит доказательства по делу.

3.jpg

Расфасованный гашиш

Прокурор не высказала возражений против ареста, а назначенные обвиняемым адвокаты заявили, что «не могут согласовать с подзащитными свою позицию» в силу их отсутствия на заседании, но полагают, что они «наверняка возражали бы против заключения под стражу». В итоге суд одобрил ходатайство следствия. Ряд адвокатов при этом не стали дожидаться оглашения решения суда. 

Российские следователи надеются, что их молдавские коллеги согласятся выдать братьев Гэлеску и их подельников на том основании, что россияне выполнили все необходимые формальности для этой процедуры. «Молдавские полицейские дали понять, что знают местонахождение всей четверки, — пояснила следователь МВД, — но для их задержания по запросу Интерпола необходимы постановления о заочных арестах, что и было сделано».

В МВД отметили, что не рассчитывают на скорую выдачу обвиняемых. По словам представителя ведомства, на рассмотрение запроса об экстрадиции может уйти как минимум год, однако российские полицейские надеются на положительный ответ молдавских властей. 

По информации следствия, с 2013 года в России за контрабанду марокканского гашиша были задержаны около 50 человек, у которых изъяли свыше тонны наркотика. 30 из них уже осудили, а еще 18, в том числе Олег Прутяну, объявлены в международный розыск. Прутяну инкриминируют ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Это первое подобное дело, возбужденное следователями МВД.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3