«Коксовая империя» Госнаркоконтроля 

«Коксовая империя» Госнаркоконтроля
Кикбоксер, считают источники, никогда не сдаст «верхушку» наркосиндиката Фото: Преступная Россия

Два года понадобилось следствию и еще три года присяжным для того, чтобы поставить точку в деле о контрабанде наркотиков из Уругвая. Дело было непростым, процесс нервным. В конечном итоге главный обвиняемый — чемпион Европы по кикбосингу и экс-сотрудник ФСКН Александр Большаков — отправился в колонию на 22 года. А вот организатор сложной цепочки контрабанды кокаина с другого материка остался за кадром. По информации источников, он также имеет отношение к правоохранительной системе.

Привет из Монтевидео 

Уругвай — это страна почти победившего социализма. Низкая преступность, развитая банковская система, привлекательный инвестиционный климат. Президент — самый нищий человек в стране, поскольку всю свою зарплату он жертвует бедным и ютится на простой ферме. А еще Уругвай — вторая страна в мире, в которой легально можно покупать и курить марихуану. Государство решило официально наживаться на легких наркотиках, а не отдавать гигантские прибыли на откуп наркобаронам. Только вот с тяжелыми наркотиками там так же строго, как и во всем мире. Правда, это обстоятельство никак не мешает (к великой печали уругвайского правительства) стране быть крупнейшим перевалочным пунктом наркотрафика в Южной Америке. 

42209.jpg

Александр Большаков считает свое дело «подставой»

Недавний крупный скандал с российскими посольскими чемоданами, набитыми чистым кокаином, снова заставил власти этой страны взяться за искоренение подпольных троп контрабандистов, потому что Уругвай как раз, по мнению полиции, явился передаточным пунктом в схеме поставки крупных партий наркотиков из Аргентины в Россию. 

Наша
справка

Аргентинские полицейские пресекли попытку поставки на европейский рынок почти 400 килограммов кокаина. На территории одного из вспомогательных зданий российского посольства в Аргентине были обнаружены и изъяты 12 чемоданов с наркотиками стоимостью порядка 50 миллионов евро. Кроме того, в стране были задержаны два человека, причастные к наркоторговле. Среди них — эмигрировавший в Аргентину российский предприниматель, а также аргентинский полицейский.


История задержания лидера группировки, чемпиона и бывшего оперативника Александра Большакова, тоже началась с Уругвая. В июне 2014 года в аэропорту Пулково таможенники обнаружили странные упаковки с джинсами. При более близком рассмотрении партия штанов оказалась начинена 11 килограммами кокаина. Да не разбавленного, а самого, что называется, чистого, свежего, прямо из южноамериканских нарколабораторий. Владельцем груза оказался некий Станислав Брехов, следовавший рейсом Монтевидео—Франкфурт-на-Майне—Санкт-Петербург. Оперативники крепко взялись за курьера, и в итоге ниточка расследования привела их к бывшему оперативнику Госнаркоконтроля и чемпиону Александру Большакову. Параллельно с ним были задержаны и его подельники. 

баольшаков4.jpg

Момент задержания бывшего сотрудника ФСКН

Наша
справка

По информации ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, Александр Большаков, Алексей Ануфриев и Евгений Гилани были задержаны 30 июля 2014 года. Во время обысков у них нашли более 60 килограммов гашиша, около 200 литров психотропного вещества гаммабутиролактона, 4 килограмма смеси с амфетамином, свыше 365 граммов метамфетамина, кокаин массой 248,1 грамма, а также жидкость, являющуюся прекурсором наркотических средств массой более 11 килограммов.

 

Большую часть этого «богатства» оперативники вывезли со склада. Наркодельцы арендовали несколько больших складских помещений в деревне с говорящим названием Погост, в Гатчинском районе Ленинградской области. Там были обнаружены брикеты гашиша и канистры с гаммабутиролактоном. 

Тюльпаны с гашишем

Оперативные разработки впоследствие показали, что рынок Ленинградской области преступной группе тоже был не чужд, и ежемесячный оборот наркоторговли достигал 300 килограммов наркотиков. Помимо складирования и расфасовки по партиям, Ануфриев и Гилани, как установило следствие, заботливо ухаживали за своими «плантациями» марихуаны. Дело было поставлено на широкую ногу, и «садоводство» цвело и пахло в прямом смысле слова. Правильный свет, гидропоника, удобрения… Причем розницей группировка не занималась, только крупными оптовыми поставками. Завуалировано все было весьма красиво. Склады арендовала фирма, специализирующаяся (по документам) на выращивании тюльпанов. Оформлена цветочная компания была на супругу одного из знакомых Большакова. Правда, развернуться с «плантациями» не удалось — помешали задержание и арест. 

Сам же Большаков, по мнению следствия, был идейным вдохновителем и лидером всей преступной схемы, в которой, не стесняясь и используя свои профессиональные навыки и полученную во время службы в наркополиции информацию, сумел переключить на себя несколько крупных каналов по поставке различных наркотиков в Россию из Европы и стран Южной Америки. 

Наша
справка

Александр Большаков прослужил наркополицейским в УФСКН с 2006 по 2010 год. Службу проходил в Кировском районном отделе. За время работы ничем примечательным, кроме спорта, не выделился. Ушел со службы по собственному желанию.  В свои 32 года дважды стал чемпионом Европы по кикбоксингу. Во время обыска у него в квартире были обнаружены карабин «Сайга», переделанный под патрон для автомата «АКСУ», с соответствующими боеприпасами, а также патроны для пистолета «ПМ».

 

К слову, его подельники, 31-летний Алексей Ануфриев и 36-летний Евгений Гилани (которые, по мнению следствия, и составляли костяк преступной группы), тоже спортсмены, так же как и Большаков, увлекались боевыми искусствами, но в отличии от Большакова, серьезной спортивной карьеры не построили. Сам чемпион после увольнения из органов объявил знакомым, что собирается заняться бизнесом. И многие из его окружения были уверены, что так оно и было. Просто не знали, как этот бизнес называется. 

большаков6.jpg

Один из подельников Александра Большакова 

Жил спортсмен на широкую ногу. Любил брендовую одежду, ужинал в роскошных ресторанах. Имел парк дорогих машин (БМВ, «Мерседес», «Рендж ровер», «Хаммер») и водный мотоцикл. Бывшую супругу и ребенка обеспечивал (экс-жена имела несколько квартир и пару особняков). Примечательно, что подобное благосостояние свалилось на членов семьи экс-оперативника аккурат после его увольнения из органов. Спортивные же успехи не настолько хорошо оплачивались, как хотелось бы. 

Организованная франшиза

Большакова и его «свиту», Ануфриева и Гилани, задержали и отправили под арест. Им было предъявлено обвинение по п.п. а, б ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Большаков сразу отказался признавать свою вину и даже после вынесения присяжными неутешительного вердикта продолжает считать, что его подставили. Следствие же считает, что Александр просто тертый калач и заставить его признать свою вину весьма сложно, ведь преступная схема была очень хорошо продумана. В ней не было классических курьеров. «Дурь» доставляли обычные компании-перевозчики. Подписывая контракты, транспортники и не подозревали, что ввозят из Голландии в Россию вовсе не специальную землю для выращивания тюльпанов или удобрения, а гашиш и психотропные вещества в особо крупном размере. 

большаков1.jpg

Александр Большаков — чемпион Европы по кикбосингу

Чтобы построить стройную цепочку доказательств, следователям пришлось корпеть не один год. Только через два года после возбуждения уголовного дела, в мае 2016 года, дело было направлено в Санкт-Петербургский городской суд. Ввиду того что Большаков заявил ходатайство о рассмотрении своего дела судом присяжных, коллегию удалось собрать только к сентябрю. Слушания по существу начались с середины сентября и закончились в мае 2018 года обвинительным приговором, которому предшествовал обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей. Они признали наркополицейского не заслуживающим снисхождения по всем вменяемым ему преступным эпизодам. Надо сказать, что на суде спортсмен вел себя спокойно и даже вызывающе. Так, он заявил народным судьям, что не нуждается в их снисхождении, так как невиновен. Александр Большаков был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его подельники Ануфриев, Гилани и Брехов получили 22, 20 и 17 лет соответственно. 

большаков3.jpg

Бывший сотрудник ФСКН получил крупный срок 

Два эпизода сбыта наркотиков коллегия присяжных отмела за непричастностью. Таким образом, стороной обвинения была доказана только контрабанда наркотиков, но не сбыт. Сам Большаков считает приговор чьей-то местью. Но чьей, не говорит. Источники говорят, что следствие сильно приукрасило роль спортсмена в этой драгдилерской истории и что одному бывшему оперативнику было бы не под силу организовать каналы поставки кокаина аж из Южной Америки. Как говорят злые языки, «МВД не дает франшизу на использование своих каналов, если не оплачиваешь», а ситуацию с Большаковым комментируют следующим образом: «Жадный стал, не поделился». Также источники считают, что задержанные и осужденные — это только часть «тусовки» и главные действующие лица остались на свободе.

большаков2.jpg

Того же мнения придерживается и защита Большакова. Так, его адвокат был весьма удивлен, когда на суде выяснилось, что главный вещдок — коробка с кокаином куда-то делась. Пропала, испарилась, но на суде предъявлена так и не была. 

Кроме того, сторона защиты совершенно открыто заявляет, что в деле упоминается конкретное лицо и даже с фамилией, которая широко известна в правоохранительных органах, как в нашей стране, так и за рубежом.  Это и есть организатор канала наркотрафика, но у следствия не хватило ресурсов для того, чтобы до него добраться. 


Следствие частично подтверждает эту теорию, заявляя, что из уголовного дела Большакова было выделено другое — в отношении «неустановленных лиц». 

Осужденные собираются обжаловать приговор в апелляционной инстанции, а источники говорят, что даже представленная Фемиде схема контрабанды неполная и обрывочная и что вряд ли бывший кикбоксер Большаков поделится со следствием настоящей ради своего блага и здоровья, потому что в прибыли от наркоторговли заложена стоимость убийства. Это правило кокаиновых наркобаронов, и, в отличие от уголовного законодательства, оно работает во всех странах мира.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3