МИД подтвердил российское гражданство фигурантов «кокаинового дела»

МИД подтвердил российское гражданство фигурантов «кокаинового дела»
Задержание Ивана Близнюка в Буэнос-Айресе

Будет ли Москва оказывать им поддержку, в ведомстве не уточнили.

Фигуранты дела о контрабанде кокаина из Латинской Америки Иван Близнюк и Александр Чикало, задержанные в Аргентине, имеют в наличии российские загранпаспорта, срок действия которых истек в 2017 году. Об этом говорится в официальном ответе МИД России на вопрос РБК, имеется ли у них российское гражданство.

Получить российский загранпаспорт могут только граждане России, следует из регламента Министерства внутренних дел.

О том, что у обоих подозреваемых сохранилось российское гражданство, ранее РБК сообщала их адвокат Лилиана Борисюк. Ее подзащитные в письме изданию заявили о непричастности к контрабанде наркотиков, а также рассказали, что чувствуют себя «брошенными» Россией и попросили российские власти о помощи. На вопрос, обращались ли Близнюк и Чикало за помощью к представителям посольства России в Аргентине, в российском внешнеполитическом ведомстве ответили отрицательно.

Сейчас оба подозреваемых находятся в тюрьме города Маркос-Пас (Complejo Penitenciario Federal II Marcos Paz).

«Если они россияне, естественно, в отношении них в России должно быть расследование, и здесь они должны привлекаться к ответственности», — сказал порталу  адвокат Владимир Жеребенков, защищающий в «кокаиновом деле» предполагаемого главного организатора контрабанды, бизнесмена Андрея Ковальчука. В материалах российского уголовного дела, с которыми ранее ознакомился РБК, Близнюк и Чикало не упоминаются.

Но аргентинское следствие со своей стороны считает их наравне с Али Абяновым главными организаторами поставки кокаина и строит обвинение на информации, полученной при помощи прослушки телефонных переговоров. «Надо добиваться экстрадиции сюда [в Россию]», — продолжает Жеребенков. Ковальчук в последнее время жил в Германии, но в отношении него уголовное дело расследует следственный департамент МВД России. Он был арестован в Берлине по запросу российских властей, которые намерены добиваться его экстрадиции.

Напомним, что об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3