На посольских чемоданах из-под 362 кг кокаина оказалась ДНК неизвестных следствию людей

На посольских чемоданах из-под 362 кг кокаина оказалась ДНК неизвестных следствию людей
Арестованные Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов

Экспертиза, проведенная в рамках расследования о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Москву, дала неожиданные результаты.

Обнаруженные на чемоданах, в которых был найденный в российском посольстве в Аргентине кокаин, следы ДНК не принадлежат ни одному из обвиняемых. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По данным источника агентства, сами брикеты с кокаином, несмотря на то, что их перегружали, посыпали перцем и другими веществами, отбивающими запах, оказались полностью стерильными — на них не нашлось вообще никаких следов человека. Следы пота и частицы волос, позволяющие выделить ДНК, были найдены на дипломатических чемоданах (вализах), в которых находился наркотик.

Законченная на днях экспертиза показала, что обнаруженные на чемоданах следы ДНК не принадлежат никому из четырех арестованных по данному делу в России и не признающих свою вину предполагаемого организатора контрабанды наркотиков Андрея Ковальчука, бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Кому принадлежит ДНК на чемоданах, следствию не известно.

Между тем в начале сентября «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что кроме арестованных фигурантов громкого дела о контрабанде крупной партии кокаина, в международный розыск объявлены еще два человека. Источник отметил, что разыскиваемые являются знакомыми бывших сотрудников российского посольства в Аргентине, один из которых является подозреваемым.

12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина, были обнаружены в школе при посольстве РФ в Аргентине сотрудниками дипмиссии 13 декабря 2016 года. Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России в ходе контролируемой поставки (вместо кокаина в чемоданах к тому времени уже находилась мука) были задержаны бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине примерно в то же время правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и его сообщника Александра Чикало. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии в марте 2018 году, а в июле экстрадирован в Россию.

По версии следствия, схему по контрабанде кокаина из Латинской Америки в Европу транзитом через Россию Андрей Ковальчук разработал в 2016 году. По данным следствия МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в латиноамериканских странах с поставщиками кокаина, договаривался о приобретении крупных партий и их доставке в Аргентину. Далее, по версии следователей, кокаин передавался завхозу посольства Абянову, который отвечал за его хранение на территории российской дипмиссии и дальнейшую отправку спецрейсами в Россию. Московские получатели кокаина Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, считают следователи, должны были принимать кокаин в Москве, а потом отправлять его в страны Евросоюза. Если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом, они должны были оплачивать рейсы частной авиации.

Никто из подозреваемых виновным себя не признает, а предполагаемый организатор контрабанды кокаина Ковальчук считает, что купленные им в Аргентине сигары и кофе, которые хранились по его просьбе в посольской школе, подменили прямо в здании посольства с целью провокации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты