Нарусова спросила главу МВД о прогрессе в расследовании «кокаинового дела»

Нарусова спросила главу МВД о прогрессе в расследовании «кокаинового дела»
Людмила Нарусова Фото: Владимир Федоренко / РИА «Новости»

Также сенатор от Тывы поинтересовалась у Владимира Колокольцева о количестве полицейских, задержанных за подбрасывание наркотиков и попросила расследовать дело главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

Сенатор от республики Тыва Людмила Нарусова на заседании Совета Федерации 28 марта спросила главу МВД Владимира Колокольцева о прогрессе в расследовании дела о контрабанде крупной партии кокаина из Аргентины, сообщает РБК. Перед этим Колокольцев рассказывал сенаторам о борьбе с наркотиками в России.

«Хочется задать вопрос, который имеет большой национальный резонанс, резонанс на международной арене, — об обнаружении большой партии кокаина на территории нашего посольства в Аргентине. Возбуждено ли уже дело? Есть ли в нем подозреваемые? Какова квалификация этого вопроса?», — спросила сенатор после его выступления.

Колокольцев заявил, что расследование «кокаинового дела» началось еще в декабре 2016 года. Он добавил, что «виновные будут привлечены».

Также Нарусова спросила Колокольцева о количестве сотрудников МВД, задержанных за подбрасывание наркотиков, и попросила расследовать дело главы чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Зимой Титиева задержали после того, как в его автомобиле нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны».

Колокольцев ответил, что за последний год за подобные действия были привлечены к ответственности 20 сотрудников МВД.

Перед тем, как задать министру свои вопросы, Нарусова спросили у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, когда нужно записываться на выступление, чтобы обратиться к главе МВД. Матвиенко ответила, что запись выступающих «контролирует машина». Тогда Нарусова воспользовалась уже предоставленным ей словом, чтобы задать вопросы. Сенатор Борис Невзоров назвал неуважением обращение Нарусовой к министру без предоставленного слова и призвал Матвиенко «обрывать таких спикеров».

О «кокаиновом деле» стало известно в феврале 2018 года. Министр безопасности Аргентины рассказала об обнаружении на территории школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе 389 килограммов кокаина. Чемоданы с наркотиком хранились в школе около полутора лет. О содержимом чемоданов дипломаты и силовики двух стран узнали еще в декабре 2016 года, свидетельствуют материалы российского следствия. Переправить замененный на муку груз под контролем силовиков удалось только через год. Фигурантами дела стали 5 человек. Организатором контрабанды считается бизнесмен Андрей Ковальчук.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3