Первый секретарь посольства РФ в Аргентине рассказал о знакомстве с предполагаемым организатором контрабанды кокаина

Первый секретарь посольства РФ в Аргентине рассказал о знакомстве с предполагаемым организатором контрабанды кокаина
Олег Воробьев

Имя российского дипломата Олега Воробьева фигурирует в материалах прослушки обвиняемых в попытке контрабанды почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию.

Первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев сообщил, что познакомился с объявленным в розыск по подозрению в организации наркотрафика Андреем Ковальчуком в феврале 2016 года, пишет «Росбалт».

Знакомство состоялось на приеме в посольстве по случаю визита в Аргентину делегации МВД России.

По словам Олега Воробьева, который, по данным СМИ, выполняет в дипмиссии функции помощника посла по вопросам безопасности, Андрей Ковальчук был представлен ему как сотрудник департамента безопасности МИД РФ. При этом у Воробьева сложилось впечатление, что Ковальчук хорошо знаком с бывшими руководителями посольства и действующими сотрудниками МИД РФ. 

Как сообщала ранее «Преступная Россия», первый секретарь российского дипломатического представительства в Буэнос-Айресе Олег Воробьев фигурирует в скандале с контрабандой кокаина из Аргентины. По данным «Росбалта», именно Воробьев с завхозом посольства Игорем Роговым первыми обнаружили подозрительный белый порошок в чемоданах, спрятанных в подсобном помещении посольской школы. После этого посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли связался лично с министром безопасности Патрисией Буллрич, после чего началась секретная операция «12 королев». 

Имя дипломата как минимум дважды упоминается в материалах прослушки участников наркотрафика. В первый раз 26 сентября 2017 года о нем говорят аргентинский полицейский Иван Близнюк и Андрей Ковальчук, называя дипломата «наш Олег» и «Воробей». 15 октября 2017 года был записан разговор между Ковальчуком и сами Воробьевым, в котором «Сеньор К» (Ковальчук) просит Воробьева выделит посольский микроавтобус для доставки в аэропорт из школы «12 ящиков с коньяком» и двух коробок сигар.

«У меня их нет, я с этим не хочу связываться. Извини, у меня могут возникнуть проблемы. Мне нужно разрешение, чтобы поехать в аэропорт, а его может дать только посол», — согласно опубликованным Clarin стенограммам, отвечает ему на это Воробьев.

Напомним, что 22 февраля Министерство безопасности Аргентины объявило о раскрытии в сотрудничестве с российским спецслужбами международного канала поставок крупных партий кокаина. По данным аргентинской полиции, озвученным в этот день, было изъято 389 кг наркотика, позже министр безопасности Патрисия Буллрич назвала на своей странице в Facebook цифру в 395 кг, а спустя несколько дней ФСБ РФ обозначила вес изъятого из оборота кокаина в 362 кг. Спецслужбы провели контролируемую поставку в Россию, предварительно заменив кокаин мукой. В ходе операции пятеро подозреваемых в России и Аргентине были задержаны. Предполагаемый лидер ОПГ Андрей Ковальчук, по некоторым данным, скрывается в Германии. Он заочно арестован в России и объявлен в международный розыск, однако через своего российского адвоката категорически отрицает свою причастность к найденному кокаину, утверждая, что в чемоданах были действительно алкоголь и сигары.

Тэги: МИД ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3