Почти 400 кг кокаина из российского посольства в Аргентине сожгли в крематории Буэнос-Айреса

Почти 400 кг кокаина из российского посольства в Аргентине сожгли в крематории Буэнос-Айреса
Обнаруженные чемоданы с кокаином

При этом присутствовали министр безопасности страны Патрисия Буллрич и российский посол Дмитрий Феоктистов.

В одном из крематориев Буэнос-Айреса 21 августа сожгли 389 килограммов кокаина, обнаруженного ранее на территории российского посольства в Аргентине, сообщает ТАСС. При этом присутствовали министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич и посол России Дмитрий Феоктистов.

«Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — сказал Феоктистов. Буллрич в свою очередь отметила, что благодаря совместным действиям РФ и Аргентины удалось «разоблачить всю преступную цепочку» в обеих странах». «Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз», — сказала министр безопасности.

Операция по пресечению поставок наркотиков в Аргентине началась с визита бывшего посла РФ Виктора Коронелли в министерство безопасности страны в декабре 2016 года. Тогда Коронелли сообщил, что есть основания считать, что в одном из зданий российского посольства находится кокаин. По словам министра безопасности, той же ночью жандармерия заменила кокаин на муку. Операция по поимке контрабандистов продлилась 14 месяцев. «В какой-то момент мы уже думали, что они не приедут за грузом, что они поняли, что кто-то что-то заподозрил. Однако все прошло успешно», — заявила Буллрич.

Кокаин принадлежал бизнесмену из Германии Андрею Ковальчуку, считают в следственном департаменте МВД России. С помощью российских сообщников он собирался перепродать его в Европе. В Москве по «кокаиновому делу» были арестованы бывший завхоз посольства Али Абянов, которому, как считает следствие, Ковальчук поручил хранение груза и его отправку в Россию, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которых задержали, когда они пришли за грузом на московский склад МИД. Обвиняемые настаивают, что пытались переправить в Россию кофе элитного сорта Kopi Luwak, а на кокаин его заменили в результате провокации.

1 марта Ковальчука задержали в Германии. Генпрокуратура РФ направила немецким властям запрос на экстрадицию предпринимателя. В июле его доставили в Россию и отправили под арест в СИЗО «Матросская тишина».

Об обнаружении 389 килограммов кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе стало известно в феврале 2018 года. Виктор Коронелли сообщил о грузе в министерство безопасности почти за год до этого. После его сообщения чемоданы с наркотиком оснастили GPS-датчиками, а кокаин заменили на муку. Позже под контролем спецслужб груз был переправлен в Россию для раскрытия всей цепочки контрабандистов. В ходе операции использовался самолет специального летного отряда (СЛО) «Россия», маршруты которого совпадали с перемещениями главы Совбеза РФ Николая Патрушева.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3