Посольство России в Уругвае назвало «вымыслом» информацию о связи с кокаиновым скандалом в Аргентине

Посольство России в Уругвае назвало «вымыслом» информацию о связи с кокаиновым скандалом в Аргентине

Ранее из показаний бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине стало известно о поставках кокаина военно-транспортной авиацией через дипмиссию РФ в Монтевидео.

Дипломатическая миссия РФ в Уругвае отрицает связь между посольством и «кокаиновым делом» в Аргентине.

«Ссылки на некий след между кокаиновым делом в Аргентине и российским посольством в Уругвае являются самыми настоящими вымыслами, очерняющими результаты успешного сотрудничества между Россией и дружественными нам странами Латинской Америки»,— цитирует «РИА Новости» заявление ведомства.

Между тем, по данным «Коммерсанта», ФСБ проверяет показания бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, из которых следует, что кокаин из Аргентины мог поставляться в Россию с 2012 года. По словам Абянова, предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук несколько раз отправлял с его помощью военно-транспортной авиацией чемоданы под видом дипломатической почты. Самолеты направлялись в Москву через столицу Уругвая Монтевидео. За каждый отправленный чемодан завхоз, по его словам, получал от Ковальчука тысячу долларов. Согласно показаниям Абянова, по указанию Ковальчука он отправлял через Уругвай чемоданы минимум дважды. Источники «Коммерсанта» в военно-транспортной авиации подтвердили, что полеты в страны Латинской Америки, в том числе Уругвай, в 2012–2015 годах осуществлялись.

Напомним, что об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы посольстве РФ в Буэнос-Айресе стало известно в середине февраля, хотя более 360 кг наркотика, подготовленного для отправки в Россию, было обнаружено на территории посольства еще в декабре 2016 года. В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию, при этом кокаин в них был заменен на муку. После встречи груза в России в рамках уголовного дела о контрабанде были задержаны в качестве подозреваемых Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а несколько позже и бывший завхоз посольства Али Абянов. В Аргентине в то же время полиция арестовала двух их сообщников Ивана Близнюка и Александра Чикало. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук в ночь на 2 марта был задержан немецкой полицией в пригороде Берлина и арестован. В настоящее время рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Тэги: МИД ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3