Предполагаемый организатор поставок кокаина через посольство РФ в Аргентине задержан в Германии 

Предполагаемый организатор поставок кокаина через посольство РФ в Аргентине задержан в Германии
Андрей Ковальчук

Немецкая полиция будет ходатайствовать в суде об аресте Андрея Ковальчука. Затем российская и немецкая стороны рассмотрят вопрос об экстрадиции подозреваемого в организации международного наркотрафика, которому в России заочно предъявлены обвинения.

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука. Об этом заявил «Интерфаксу» адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков. 

Жеребенкову позвонила жена Ковальчука и сообщила, что в рамках уголовного дела о наркотиках мужа задержали полицейские. В ближайшие дни полиция будет ходатайствовать в суде об аресте подозреваемого.

По словам адвоката, после ареста Андрея Ковальчука стороны займутся вопросом экстрадиции. Ранее в интервью «Эху Москвы» Владимир Жеребенков рассказал, что у родившегося на Украине и постоянно проживающего в Германии Ковальчука есть только одно гражданство – российское. Источник «Интерфакса» отметил, что вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию может занять несколько месяцев.

В настоящее время решается вопрос с организацией адвокатской защиты Ковальчука на территории Германии. Кроме самого Жеребенкова, который вылетает в Германию, планируется нанять местного адвоката, занимающегося вопросами экстрадиции. 

Днем ранее 50-летний Андрей Ковальчук через своего адвоката отметил, что не намерен скрываться и планирует приехать в Россию. Однако перед этим он намерен собрать доказательства своей невиновности и предоставить их следствию, поскольку обеспокоен тем, что его версию никто не проверяет, отметил Жеребенков.

Напомним, что в рамках совместной российско-аргентинской операции спецслужб, о которой было объявлено 22 февраля на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, в школе при посольстве РФ в Аргентине еще в декабре 2016 года было обнаружено российским дипломатами, а затем изъято аргентинскими полицейскими 389 кг кокаина (по версии ФСБ РФ — 362 кг).

В ходе расследования, которое длилось 14 месяцев, был установлен круг подозреваемых в организации контрабанды наркотика транзитом через Россию в страны Европы, в частности в Германию и Нидерланды. Спустя год была организована контролируемая поставка груза (при этом кокаин заменили на муку) в Москву, после чего по делу были арестованы пятеро подозреваемых — двое в Аргентине, трое в России.

Находящемуся в Германии Андрею Ковальчуку, которого следствие считает организатором наркотрафика, было заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст.30 – ч. 4 ст. 229.1 УК (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч. 3 ст.30 – ч. 5 ст. 228.1 УК (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере). Тверской суд Москвы заочно арестовал его, после чего Ковальчука объявили в международный розыск. По состоянию на 28 февраля Федеральное ведомство уголовной полиции Германии уже занималось его поисками. 

7.jpg

Андрей Ковальчук с другим подозреваемым, аргентинским полицейским Иваном Близнюком. Оперативная съемка

Сам Ковальчук свою вину категорически не признает. Он утверждает, что в его чемоданах, которые находились на территории российской дипломатической миссии в Буэнос-Айресе, хранились закупленные им для перепродажи в Европе кофе, коньяк и сигары. Также груз обозначается и другими фигурантами этого дела в телефонных переговорах, которые стали известны полицейскими в ходе прослушки. 

Ковальчук убежден, что наркотики в его багаж подбросили аргентинские полицейские совместно с американскими спецслужбами «с целью дискредитировать российскую дипмиссию». Кроме того, он утверждает, что его груз находился в 8 чемоданах, а не в 12. И весил 270 килограммов, а не 362 или 389. Свои показания, по словам адвоката, Ковальчук готов подтвердить товарными чеками и видеозаписями камер наблюдения отеля, в котором он проживал.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3