Управление делами президента заявило о непричастности летного отряда «Россия» к «кокаиновому делу»

Управление делами президента заявило о непричастности летного отряда «Россия» к «кокаиновому делу»
Фото: Жандармерия Аргентины

В ведомстве назвали подделкой фотографию самолета ИЛ-96, на котором якобы перевозили кокаин из Аргентины.

В Управлении делами президента заявили, что самолет ИЛ-96 специального летного отряда «Россия» не имеет отношения к делу о контрабанде кокаина из Аргентины, сообщает «Интерфакс». По словам официального представителя ведомства Елены Крыловой, фотографии и видео с бортовым номером самолета, ранее опубликованные аргентинской жандармерией, были подделаны.

Снимки и видео с самолетом, в который были погружены чемоданы с наркотиками, были опубликованы 22 февраля. На одном из снимков виден бортовой номер 96023. По данным сайта RussianPlanes, самолет с таким же номером с августа 2016 года принадлежит ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия». На это обратили внимание в РБК. Согласно данным RussianPlanes, 6 декабря борт находился в аэропорту Буэнос-Айреса. На следующий день самолет отправился в Кабо-Верте, а затем вернулся в Москву.

Британская газета Telegraph со ссылкой на свои источники сообщала, что сумки, в которых должен был находиться кокаин, переправили в Россию самолетом секретаря Совбеза Николая Патрушева.

После публикации РБК сайт RussianPlanes закрылся. Владелец сайта рассказал «Медиазоне», что удалил ресурс, чтобы «никого не подставлять», и сделал это без чьих-либо указаний. По его словам, он брал информацию для сайта из открытых ресурсов, в частности, с сайтов Flightradar24 и ADS-B Exchange. Информация о полетах борта 96023 до сих пор доступна на этих сайтах.

22 февраля стало известно, что в декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 килограмм кокаина. Сумки с наркотиками обнаружили в школе при российском посольстве. Кокаин заменили на муку и установили GPS-датчики, чтобы отследить маршрут груза. Сумки дипломатической почтой доставили в Москву.

По «кокаиновому делу» были арестованы трое фигурантов — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Калмыков оказался бывшим гендиректором ООО «Центр правовых услуг», Худжамов — бывшим менеджером по продажам в одной из московских компаний, а Абянов числился безработным. Предополагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук скрывается в Германии. Он арестован заочно. По информации ряда изданий, он числился техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в попытке незаконного производства, сбыта и пересылки наркотических веществ в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и в покушении на контрабанду наркотиков (ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 229.1 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3