В Башкирии задержанного с крупной партией наркотиков сына начальника угрозыска сделали свидетелем по делу 

В Башкирии задержанного с крупной партией наркотиков сына начальника угрозыска сделали свидетелем по делу
Данил Чикунов (в центре)

Уголовное дело по обвинению в создании ОПС для распространения наркотиков в отношении задержанных вместе с Данилом Чикуновым четырех его друзей суд Стерлитамака рассмотрит 13 июля.

Сын врио начальника уголовного розыска города Ишимбай в Башкирии Данил Чикунов, в BMW которого нашли 350 пакетиков с амфетамином, внезапно стал свидетелем по этому уголовному делу. Задержанные же вместе с ним трое его товарищей пойдут под суд за организацию преступного сообщества с целью сбыта наркотиков.

Как сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на двоих фигурантов уголовного дела и обвинительное заключение прокуратуры Стерлитамака, свидетель Данил Чикунов, а также четверо обвиняемых в рамках этого уголовного дела  —  братья Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов были задержаны в конце мая 2015 года в Стерлитамаке, где приехавший из Петербурга Чикунов и братья Халиуллины снимали квартиру.

doc.png

Обвинительное заключение по уголовному делу

Хотя в автомобиле Чикунова нашли 150 граммов наркотика и приспособления для устройства «закладок», а при обыске в квартире изъяли еще примерно полтора килограмма, «сына главного полицейского Ишимбая», как представился задерживавшим его правоохранителям Чикунов, отпустили на следующий день. 

Вскоре он стал свидетелем по этому делу и уехал из города. Однако до этого он помог оперативникам задержать Янчурина, договорившись с ним о встрече по «важному делу» по телефону. Руслан Янчурин утверждает, что наркотики ему подкинули полицейские при задержании.

По версии прокуратуры, организованная преступная группа наркоторговцев, созданная в 2014 году братьями Халиуллиными, работала в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате, реализуя запрещенные вещества с помощью «закладок».

В конце мая 2015 года знакомые  друг с другом с 2008 года Марат Халиуллин и Данил Чикунов приехали из Петербурга в Салават к Артуру Халиуллину. По словам Чикунова, он «испытывал в тот момент финансовые трудности» и согласился поработать водителем братьев Халиуллиных, у которых нет водительских прав. Для этого на имя Чикунова была взята в аренду BMW седьмой серии, на которой подозреваемые приехали в Стерлитамак.

Между тем, по словам Марата Халиуллина, Чикунов в 2015 году работал генеральным директором группы компаний «Бизнес финанс», где «выдавал кредиты всем его друзьям» и финансовых проблем не испытывал.

чикунов3.png

Данил Чикунов в компании друзей

По словам Чикунова, по дороге они заехали в Уфу, где Халиуллины ненадолго вышли, а вернувшись, «попросили открыть из салона багажник и что-то переложили». На следующий день, по словам Чикунова, братья попросили его поездить с ними по разным адресам. Сын полицейского в своих показаниях утверждает, что участия в данных действиях не принимал, а что все это значит, не спрашивал, поскольку «ему было это не интересно». Хотя он видел, как братья выстреливали  «какими-то полимерными трубками» из игрушечного пистолета из окон автомобиля.

багажник.png

Фото изъятых в машине Чикунова наркотиков

В настоящее время у Янчурин и Лобанов находятся под домашним арестом, братья Халиуллины — в СИЗО. Судебное заседание по уголовному делу должно было состояться 6 июля, но было перенесено на 13-е по причине неявки всех 12 свидетелей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3