В Белоруссии задержаны сообщники молдавского наркобарона Бормана, занимавшиеся организацией наркотрафика 

В Белоруссии задержаны сообщники молдавского наркобарона Бормана, занимавшиеся организацией наркотрафика

Белорусские СМИ раскрыли подробности о деятельности ОПГ «Борман», занимающейся поставками крупных партий гашиша из Северной Африки.

По данным правоохранительных органов Белоруссии, 27-летний гражданин Молдовы занимался преступной деятельностью как на территории своей республики, так и за ее пределами, выполняя указания лидера ОПГ. Следствие полагает, что вместе со своим отцом молодой человек выполнял роль организатора и вербовщика людей, которые должны были заниматься вывозом денег из Белоруссии в Испанию, где покупался гашиш.

Как отметили прокуроры, при перевозке наркотики прятали в транспортных средствах и отправляли в РФ, где другие члены формирования складировали гашиш и фасовали его для продажи. В результате с декабря 2013 по январь 2017 года гражданин Молдовы и другие члены группировки купили и перевезли 96,5 килограмма гашиша, а также незаконно переправили через молдавскую границу 100 тысяч евро. Обвиняемому грозит до 25 лет тюрьмы.

Ранее, в 2017 году в деревне Микелевщина Мостовского района Белоруссии были задержаны житель Барановичей 1987 года рождения и житель Слуцка 1971 года рождения. Из их машины изъяли более 35 килограммов марокканского гашиша.

Наркотики через границу перевозила подруга одного из задержанных — вдова, мать двоих детей. Сообщается, что сама не подозревала, что именно находилось в ее вещах. Наркоторговцы заменили в принадлежащем ей «Опеле» газовый баллон на другой, заполненный пакетами с гашишем.

борман.jpg

Олег Прутяну (Борман)

Белорусские милиционеры в сотрудничестве с коллегами из России, Молдовы, Испании и других стран выявили цепочку поставок наркотиков из Северной Африки в Евросоюз, а потом и в Белоруссию. Так следствие и вышло на наркобанду «Борман», о деятельности которой уже писала «Преступная Россия». По предварительным оценкам, на территорию Евразийского экономического союза 60 членами банды было привезено свыше 830 килограммов гашиша.

Преступники закупали наркотик в Марокко и отправляли морем в Испанию. Там товар фасовали на мелкие партии и прятали в баки, топливные газовые баллоны или полости машин. Иногда для этого покупали автомобили, а иногда использовали машины своих должников или ничего не подозревающих знакомых. Таким способом наркотики попадали в Россию, а затем в Белоруссию.

Ранее издание Sputnik сообщало, что в Молдове в суд переданы материалы следствия по факту вербовки в эту ОПГ. Речь также идет о создании денежных фондов по ее финансовой поддержке, незаконном обороте наркотиков и переводе через границу Молдовы незадекларированных денежных сумм в особо крупных размерах.

Тэги: МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3