В деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурирует российский керлингист

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурирует российский керлингист
Изъятый кокаин Фото: AFP/Reuters

Точка в расследовании дела не поставлена.

Российский керлингист Денис Килба стал фигурантом громкого дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Россию.

Как стало известно RT, наркотик направлялся не в Россию, а в Европу, так как перемещение груза контролировали два гражданина Латвии. Распространение кокаина планировалось через латышей.

По версии следствия, в октябре 2017 года бизнесмен Андрей Ковальчук на арендованном самолете бизнес-авиации предпринял попытку вывезти чемоданы с кокаином, которые ранее хранил в  подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Подельник Ковальчука Иштимир Худжамов прилетел в Буэнос-Айрес именно на этом самолете. Его сопровождали два гражданина Латвии.

Адвокат Худжамова Дмитрий Миненко рассказал, что изначально Худжамов прилетел в Испанию, а оттуда в компании латышей в Аргентину. На вопрос следователей, кем были граждане Латвии, он затруднился ответить. Дмитрий Миненко также рассказал, что самолет должен был прилететь в Ригу, а не в Москву.

Но в декабре 2017 года самолет с наркотиками приземлился в Москве. Там его встречали Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков - прямые фигуранты уголовного дела. Керлингиста Килбу они наняли в качестве водителя. Позже все трое были задержаны в ходе спецоперации российских и аргентинских служб. Худжамов, Калмыков и бывший завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов были арестованы. Килбу допросили и оставили в статусе свидетеля.

Изначально троим задержанным было предъявлено обвинение по статьям «Контрабанда» и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», позже следствие изменило статьи с учетом того, что они действовали сообща. Теперь им грозит пожизненный срок.

Ковальчук в начале марта этого года был арестован в Германии в качестве предполагаемого организатора поставок наркотиков. По этому же делу в Аргентине задержали еще одного работника посольства Александра Чикало, а также входившего в охрану дипмиссии полицейского Ивана Близнюка. Предполагается, что Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Сейчас по «кокаиновому делу» проходит шесть человек. Остается под вопросом участие Дениса Килбы — бывшего профессионального спортсмена, участника чемпионатов России, а ныне владельца четырех фирм, занимающихся оптовой торговлей лесом и химическими продуктами.

Установлено, что Килба стал продвигать керлинг в Иркутской области. Следствие считает, что бывший керлингист и один из фигурантов «кокаинового дела» Иван Близнюк связаны, так как Близнюк организовывал визит детского баскетбольного клуба из Иркутска в Буэнос-Айрес, а подельник Ковальчука Худжамов числился у Килбы в «друзьях» в одной из социальных сетей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты