Осужден экс-оперативник ФСКН, задержанный в состоянии наркотического опьянения с четырьмя килограммами наркотиков

Осужден экс-оперативник ФСКН, задержанный в состоянии наркотического опьянения с четырьмя килограммами наркотиков

Новоуренгойский городской суд признал Олега Качурина виновным в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере и превышении должностных полномочий и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Городской суд Нового Уренгоя приговорил бывшего оперативника регионального управления ФСКН Олега Качурина к 12 годам колонии строгого режима за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Летом 2017 года Качурина задержали с 3,7 килограмма наркотика. При этом бывший полицейский находился в состоянии наркотического опьянения.

Эпизод с превышением должностных полномочий произошел в октябре 2015 года. По версии обвинения, с которой согласился суд, Качурин, будучи старшим оперуполномоченным первого отделения межрайонного отдела УФСКН в Новом Уренгое, «применил физическое насилие» к супружеской паре, доставленной в местный психоневрологический диспансер. В том же месяце его уволили со службы.

Через два года бывший наркополицейский через интернет познакомился с «неустановленным» лицом, с которым они вступили в сговор по доставке и торговле наркотиками. Обвинение отмечает, что Качурин обладал «сведениями о методах конспирации при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков». В июле экс-полицейский забрал из тайника в Московской области 3,7 килограмма наркотика и привез на своей машине в Новый Уренгой. Его задержали при попытке оставить вещество в тайнике, при этом он был в состоянии опьянения, «вызванном употреблением наркотических средств».

Суд приговорил Качурина к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, его лишил звания майора и на два года запретили занимать должности в правоохранительных органах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3