В суд Аргентины передано дело о контрабанде 362 кг кокаина через посольство РФ. Процесс будет открытым 

В суд Аргентины передано дело о контрабанде 362 кг кокаина через посольство РФ. Процесс будет открытым
Иван Близнюк и Александр Чикало

Обвиняемые Иван Близнюк и Александр Чикало настаивают на том, что их оклеветал первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. Он выступит в суде в качестве свидетеля.

Материалы расследования о попытке контрабанды через российское дипломатическое представительство почти 400 кг кокаина направлены в суд. Об этом сообщила изданию «Настоящее время» адвокат обвиняемых Ивана Близнюка и Александра Чикало Лилиана Борисюк.

Согласно информации издания, процесс начнется в конце осени или в начале зимы 2018 года и будет проходить в открытом режиме.

Известно, что в суде в качестве свидетеля выступит первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев. Посол Виктор Коронелли, который и сообщил аргентинской полиции об обнаруженных в школе при посольстве наркотиках еще в декабре 2016 года, в процессе участия не примет. Некоторое время назад указом президента РФ Владимира Путина Коронелли был переведен на аналогичный пост в Мексику.

По словам адвоката Лилианы Борисюк, ее подзащитные отрицают свою вину. В начале июня сохранившие российское гражданство фигуранты дела попросили Москву вмешаться в расследование и оказать им помощь. Близнюк и Чикало заявили, что чувствуют себя брошенными Россией. В МИД России позже подтвердили наличие у них российского гражданства, отметив при этом, что срок действия российских загранпаспортов фигуранты дела о контрабанде кокаина истек в 2017 году. Окажет ли Россия им поддержку, в ведомстве не уточнили.

коронелли.jpg

Виктор Коронелли

Обвиняемые Иван Близнюк и Александр Чикало настаивают на том, что первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». Адвокат Борисюк считает, что аргентинские власти «подставили русских ребят с аргентинским гражданством в эту ситуацию с целью что-то такое прикрыть».

vorobev-_1_.jpg

Олег Воробьев

Аналогичное мнение неоднократно озвучивал и главный фигурант «кокаинового дела», предполагаемый организатор поставки наркотиков через дипломатические каналы Андрей Ковальчук, находящийся в берлинской тюрьме Моабит в ожидании экстрадиции. Соответствующий запрос в Берлин в начале апреля 2018 года направила Генпрокуратура РФ. Сам Ковальчук категорически противится перспективе экстрадиции. В конце мая, заявляя о своей непричастности к обнаруженному кокаину, Ковальчук попросил немецкий суд не экстрадировать его в Россию.

ковальчук.jpgНапомним, что 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина, были обнаружены сотрудниками дипмиссии в школе при посольстве РФ в Аргентине 13 декабря 2016 года. 

Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемые в нелегальных поставках наркотика бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и корабельного механика Александра Чикало, а предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии. Аргентинские СМИ писали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это опровергла.

кокс.jpg

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов

Калмыков, Худжамов и Абянов находятся в настоящее время в СИЗО, куда суд отправил их до 13 июля. В середине мая 2018 года от адвокатов задержанных стало известно, что на чемоданах, в которых был кокаин, замененный аргентинскими спецслужбами перед отправкой в Москву на муку, нет биологических следов их подзащитных. Это установила назначенная следствием генетическая экспертиза ДНК.

При этом, несмотря на заявление Иштимира Худжамова о том, что он и другие обвиняемые сотрудничали со следствием, пытаясь выманить Ковальчука в Россию, под домашний арест их не выпустили. Изначально фигурантов «кокаинового дела» обвиняли в покушении на контрабанду (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) и незаконный сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас они обвиняются по тем же статьям, но в особо крупном размере и в составе организованной группы. Сами обвиняемые по делу о контрабанде крупной партии кокаина так же, как фигуранты аргентинского расследования Близнюк и Чикало и ожидающий экстрадиции из Германии Ковальчук, считают случившееся провокацией силовиков.

Тэги: МИД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты