В Татарстане волонтеры благотворительного фонда собирали деньги на производство наркотиков 

В Татарстане волонтеры благотворительного фонда собирали деньги на производство наркотиков
Кадр из видео задержания одного из подозреваемых

В ходе обысков силовики изъяли тигренка и пристроили его в конно-спортивную школу.

В Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Мамадыше несовершеннолетние волонтеры благотворительного фонда «Здоровые дети» собирали на улицах деньги, которые глава организации тратил по большей части на производство синтетического наркотика ― мефедрона. Ранее судимого 32-летнего президента фонда и его двух братьев 23 и 26 лет силовики задержали по подозрению в незаконном производстве и сбыте наркотических веществ. Об этом сообщает «Вечерняя Казань».

Президентом фонда является Магеррамов Джавид Дарятгулу Оглы, его полиция считает организатором преступной группы. В его квартире провели обыск, в ходе которого изъяли 150 тысяч рублей и тигренка. Звереныша пристроили в детско-юношескую конно-спортивную школу «Тулпар», сообщили в МВД по Татарстану.

Силовики обыскали жилье и двух других подозреваемых, а также их кустарной лаборатории. В подсобке нашли оборудование и прекурсоры для изготовления наркотиков, а также документы и другие материалы, связанные с работой организации. Во дворе дома одного из подозреваемых стояла «Газель», специально оборудованная под сушку мефедрона весом более 5 кг, рассказывает KazanFirst. В машине одного из братьев Магеррамова нашли 109,7 гр мефедрона.

car.jpg

По версии следствия, Джавид Магеррамов нанимал подростков для сбора денег, часть из них тратил на благотворительные цели. Львиная доля собранных средств шла на закупку на химических предприятиях Челябинска, Москвы и области компонентов для производства наркотика. Продавали его преступники через интернет-магазин.

Задержание подозреваемых силовики провели 6 февраля.

Согласно сайту фонда «Здоровые дети», организация действует с 2015 года по инициативе Рустама Ахмадиева (президента фонда), Эдуарда Сабирова и Джавида Магеррамова (учредителя фонда). Местные жители неоднократно жаловались, по данным KazanFirst, на хамское поведение сотрудников организации и на частые шумные посиделки в помещении фонда. В 2017 году СМИ писали об оргиях в офисе, и журналист телеканала «Эфир24» попытался получить комментарий от сотрудников фонда, но Джавид Магеррамов разбил камеру и убежал.

В ноябре 2016 года на три дня пропала 13-летняя девочка — волонтер организации. Полицейские нашли ее в компании 18-летнего парня в офисе фонда. Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Кроме того, журналисты уличили Магеррамова и его команду в незаконном сборе средств от имени благотворительного фонда «Живи, малыш».

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3