Верховный суд по просьбе Бастрыкина перенес дело казанских полицейских из Татарстана в Москву

Верховный суд по просьбе Бастрыкина перенес дело казанских полицейских из Татарстана в Москву
Начальник полиции Казани Руслан Халимдаров

Верховный суд принял решение о переносе рассмотрения дела татарстанских полицейских, обвиняемых в похищении в Казахстане местного жителя и подбросе ему наркотиков, из Казани в Москву. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Всеволод Добрынин.

Дело должно было поступить в Верховный суд Татарстана, однако в дело вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву обращение с просьбой изменить территориальную подсудность из-за необъективности местных судов. Апелляционная инстанция этот подход поддержала и решила передать дело в Московский областной суд.

Пятерых бывших и нынешних казанских полицейских, в том числе начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, обвиняют в имитации обнаружения международного канала поставки наркотиков: по версии следствия, в 2005 году сотрудники казанской полиции приехали в Казахстан, купили более 9 килограммов гашиша и вывезли в Россию местного жителя Сумбата Оганова, против которого сфабриковали дело по обвинению в контрабанде наркотиков. Оганов получил 13 лет колонии.

Оганов отсидел 10 лет, утверждая, что его дело сфабриковано. В августе прошлого года Верховный суд отменил приговор и вернул дело в Набережночелнинский горсуд, а прокуратура сняла обвинения в контрабанде. В декабре Оганов вышел на свободу и вернулся в Казахстан.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3