Задержанные в Москве фигуранты дела об аргентинском кокаине прилетали за ним на частном самолете в октябре 2017 года

Задержанные в Москве фигуранты дела об аргентинском кокаине прилетали за ним на частном самолете в октябре 2017 года
Частный самолет Cessna

Стали известны новые подробности дела о попытке контрабанды 400 кг кокаина, в связи с которым в Москве и Буэнос-Айресе были арестованы пять человек. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук, который находится в Европе, объявлен в международный розыск.

Завхоз посольства РФ в Аргентине Игорь Рогов, сменивший в 2016 году на этой должности одного из обвиняемых в контрабанде кокаина Али Абьянова, рассказал, как в октябре 2017 года Ковальчук прибыл в Буэнос-Айрес на частном самолете в сопровождении Владимира Калмыкова, который занимался организацией рейса, Иштимира Худжамова и двух неизвестных, предположительно, жителей Латвии.

Ранее Ковальчука Рогову представил его предшественник на должности завхоза Али Абьянов, сообщает «Росбалт» со ссылкой на показания нынешнего завхоза посольства РФ в Аргентине, подробно рассказавшего следователям о том, как развивались события.

По словам Рогова, гости из Москвы прилетели с целью забрать принадлежащий Ковальчуку груз, хранившийся в школе. В это время, как сообщали аргентинские правоохранители, международная операция «12 королев» уже шла. Полиция прослушивала подозреваемых и держала под GPS-контролем чемоданы. 

В ФСБ, отмечает «Росбалт», решили, что осуществлять контролируемую поставку на частном самолете рискованно. Поэтому Рогова для отвода глаз сразу же отправили в служебную командировку. А Ковальчуку другие сотрудники посольства заявляли, что без завхоза забрать чемоданы невозможно. Ковальчук улетел, но ему было обещано, что груз вышлют на самолете в декабре.

В ноябре 2017 года Рогов по просьбе Ковальчука встретился с ним. В ходе встречи, как и у других знающих Ковальчука людей, у завхоза сложилось впечатление что Ковальчук — человек, «приближенный к властным структурам, вращающийся в этих кругах и имеющий большие возможности». Ковальчук на той встрече поинтересовался судьбой чемоданов, на что Рогов пообещал их отправить в Москву в декабре 2017 года. 

Напомним, что Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков были задержаны в один день с бывшим завхозом посольства Али Абьяновым, 13 декабря 2017 года, в Москве. «Коммерсантъ» сообщал, что это произошло в момент, когда подозреваемые привезли полученные в аэропорту чемоданы к дому, где проживает Абьянов. Адвокат Абьянова Александр Костанянц ранее утверждал, что за грузом «никто не пришел».

О задержанных в Москве фигурантах «кокаинового дела» известно следующее. Владимир Калмыков до 17 января 2018 года, по данным СПАРК, был генеральным директором ООО «Центр правовых услуг». Кроме того, Калмыков с 25 декабря 2015 года по 8 февраля 2017 года был гендиректором компании «Юрин», занимающейся оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе. Худжамов, по данным «Интерфакса», занимался оптовыми продажами в одной из столичных компаний, а Абьянов после возвращения из аргентинской командировки числился безработным. Сообщалось, что с момента задержания Калмыков оказывает помощь следствию, дает «правдивые, последовательные показания».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3