Братья Зингаревичи построят элитный жилой комплекс на костях героев войны

Братья Зингаревичи построят элитный жилой комплекс на костях героев войны
Братья Зингаревичи

В канун 70-летия Победы в Ленинградской области разгорается громкий скандал, в котором оказались замешены бизнес-структуры, близкие к известным питерским бизнесменам братьям Михаилу и Борису Зингаревичам. Жители Пушкинского муниципального района Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории племенного завода «Лесное» и Кондакопшинских болот. Представители гражданского объединения города Пушкина опасаются, что во время строительства будут уничтожены останки советских воинов, защищавших блокадный Ленинград. Кроме того, активисты считают, что из-за осушения болот и уничтожения леса пострадают дикие звери и редкие птицы. При этом в зону строительства попали стратегические объекты Западного военного округа. 

Как выяснили «Известия», решение о строительстве жилого комплекса в местах, где шли ожесточенные кровопролитные бои в период с 1941 по 1944 год, было принято полтора года назад, 29 ноября 2013 года. Тогда губернатор Cанкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Внесенные поправки позволили УК «Старт Девелопмент» начать проектирование и строительство.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,96% ООО УК «Старт Девелопмент» принадлежат офшорной компании «Кодалз Бизнес С.А.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Еще 0,4% принадлежат Сергею Хромову, который является сыном заместителя гендиректора по безопасности группы «Илим» Александра Хромова. 

Основным бенефициаром УК «Старт Девелопмент» является Захар Смушкин. Он же возглавляет совет директоров ОАО «Группа «Илим», в который входят Борис и Михаил Зингаревичи. Также Зингаревичи вместе с Захаром Смушкиным, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», являются соучредителями ООО «СпортЛайтс».

Помимо УК «Старт Девелопмент», в реализации проекта участвуют две иностранные компании — Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания).

— Но никакого строительства в этих местах вести вообще нельзя, — возмущается председатель общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» Павел Солодов. — Кондакопшинское болото является источником реки Кузьминка, оно питает водные системы государственного заповедника «Царское Село». Однако этот факт не помешал властям города утвердить генплан, по которому всё болото будет уничтожено, а на его месте появится город-спутник Южный. О том, что будет нарушена вся экосистема, никто не думает.

Но самое страшное, по словам Солодова, то, что застройщики и чиновники в погоне за прибылью забыли об исторической памяти. Именно в этих местах в период Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, в результате которых погибли тысячи красноармейцев. Среди погибших были бойцы 45-й, 63-й, 64-й гвардейских дивизий и еще более двух десятков других воинских соединений.peterbug_pamyatnik_stroyka.jpg

Между тем УК «Старт Девелопмент» уже получила разрешение на возведение офисных зданий на участке, примыкающем к мемориалу и братской могиле, в которой захоронено почти 1,5 тыс. солдат из разных воинских подразделений, участвовавших в обороне Ленинграда. Сам мемориал, включающий в себя фигуру матери и ребенка с надписью на постаменте «Вечная слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945», расположенный в поселке Кондакопшино, по словам Солодова, также может пострадать от строительных работ. 

— Представители строительной фирмы заявили нам о том, что якобы они организовали отряды, которые ведут поисковые работы на местах боев и занимаются перезахоронением останков погибших воинов, — рассказывает Солодов. — Однако раскопки проводились только на полях, которые когда-то были сельхозугодьями. А в лесу и на болотах, где полегли тысячи наших дедов и прадедов, никто не копает.

По архивным данным, в районе Кондакопшинского болота также были захоронены и около 800 евреев, расстрелянных в городе Пушкине в ночь на 18 сентября 1941 года.

Между тем строительством города-спутника Южный заинтересовалась прокуратура  Западного военного округа. Военные юристы проверяют, как в зону застройки попали объекты оборонного значения, в частности дальний приводной радиомаяк военного аэродрома. В свою очередь, Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области выяснила, что в нарушение п. 8 ст. 27 Земельного кодекса вместе с земельными участками под застройку были проданы береговые полосы реки Славянка (также берет свое начало в Кондакопшинском болоте).

— Вообще непонятно, как сельхозугодья могли быть проданы компании (УК «Старт Девелопмент»), которая на 99,96% принадлежит фирме, зарегистрированной в офшоре, — возмущается Солодов.

Зампредседателя совета ветераном Пушкинского муниципального района Надежда Корытова говорит, что не решена и другая проблема с переселением жителей домов, попавших в зону застройки.

— Все люди напуганы, что вообще останутся без жилья, — говорит Надежда Корытова. — А то, что они творят с останками наших солдат, — вообще кощунство.

В администрации Санкт-Петербурга оперативно прокомментировать ситуацию с застройкой Кондакопшинского болота и сельхозугодий ОАО «Племенной завод «Лесное», не смогли.

Наша справка

Группа «Илим» и ее основные акционеры — братья Зингаревичи и Захар Смушкин — уже не раз попадали в громкие скандалы, связанные с их бизнесом. Так, в СМИ регулярно появляются сообщения о конфликте рабочих и администрации Братского ЦБК, входящего в группу «Илим». Рабочие периодически жалуются на слишком низкую зарплату и ее задержки. В декабре 2014 года в центре внимания оказался сын Бориса Зингаревича Антон. По данным российского издания журнала Forbes, Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ), который принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем. Общая сумма задолженности разным банкам, по данным журнала, превышает 10 млрд рублей.

В УК «Старт Девелопмент» заявили, что строительство города-спутника Южный имеет огромное социально-экономическое значение для развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, не вызвав нареканий. Экспертный совет проекта, по словам представителей компании, возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Что касается воинских захоронений, то компания сама инициировала масштабные поисковые исследования территории города-спутника на наличие там непогребенных останков советских солдат или неучтенных воинских захоронений. Исследования проводит поисковый отряд «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, — заявили в УК «Старт Девелопмент».

Что касается возмущений экозащитников, то, по словам представителей компании, все их претензии надуманны и не выдерживают никакой критики.

— Нет ни одного сколько-нибудь серьезного исследования, доказывающего, что болото существует, какова его акватория и что оно является истоком реки Кузьминки, — заявили в УК «Старт Девелопмент». — Именно поэтому были проиграны суды, которые вела инициативная группа в отношении признания территории болотом.

Также в компании отрицают участие в проекте братьев Зингаревичей, подчеркивая, что это бизнес другого акционера группы «Илим» — Захара Смушкина.

0 комментариев Обсудить