Член СПЧ: награждать за сведения о коррупции правильно

Член СПЧ: награждать за сведения о коррупции правильно
Эксперты считают стратегию законопроекта правильной

Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает стратегию законопроекта правильной, но непонятно, откуда брать деньги для выплаты вознаграждений. Об этом сообщают РИА Новости.

Законопроект о выплате вознаграждений сообщившим о коррупции целесообразен, однако его нужно обсуждать с позиций правоприменения, чтобы точно определить, откуда брать дополнительные средства, считает глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

Ранее газета "Известия" написала, что в Минфине не поддержали подготовленный Минтруда законопроект, который предусматривает, в том числе, создание механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях. По информации издания, в ведомстве свою позицию объясняют тем, что достаточно трудно оценить возможную активность борцов с коррупцией, поэтому непонятны масштабы дополнительных трат, которые нужно выделить из бюджета на эти цели.

"Позиция Минфина мне понятна. В принципе, стратегия законопроекта достаточно правильная, поскольку отвечает всем требованиям, в том числе, международного законодательства. Но непонятно, откуда брать деньги и сколько забивать денег в бюджет", — прокомментировал информагентству инициативу Кабанов возглавляющий в СПЧ профильную комиссию по гражданскому участию в противодействии коррупции.

При этом эксперт отметил, что западная практика предполагает финансовую ответственность юридических лиц за коррупцию, а вознаграждение сообщившим о коррупционных правонарушениях уплачивается в виде определенного процента от суммы этого штрафа.

"Мы же не знаем, сколько будет заявителей, мы не знаем, сколько денег уплачивать заявителю — а как в бюджет забить эти средства? Поэтому позиция Минфина мне понятна. Хотя, концептуально, я думаю, закон нужно вносить и дальше обсуждать его именно с позиции правоприменения либо продолжить обсуждение", — считает Кабанов.

0 комментариев Обсудить