Членство губернатора Сахалинской области в партии «Единая Россия» приостановлено

Членство губернатора Сахалинской области в партии «Единая Россия» приостановлено
Адвокаты Хорошавина выехали в Сахалин для сбора информации о его невиновности

Членство губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в «Единой России» приостановлено до вынесения решения суда по уголовному делу, возбужденному в отношении главы региона, сообщает «Коммерсант».

Данное решение принял политсовет регионального отделения партия на своем заседании.

Ранее Следственный комитет России провел обыски в рамках уголовного дела о получении взятки в размере $5,5 млн сахалинским губернатором Александром Хорошавиным. Изъятые при этом деньги в разных валютах на общую сумму около миллиарда рублей дали основания СКР предположить, что одним эпизодом уголовное дело высокопоставленного чиновника не ограничится. Таким образом, если версии следствия найдут подтверждение в суде, уголовное преследование может обойтись губернатору в полтора миллиарда рублей: изъятые во время обыска средства могут быть конфискованы, а максимальный штраф за взяточничество составляет 500 млн руб.

Тем временем, стало известно, что Хорошавин начал активно сотрудничать со следствием. Он дал развернутые показания о том, как строились взаимоотношения между его командой и местными бизнесменами.

Адвокаты Хорошавина уже обжаловали его арест и выехали на Сахалин, где намерены провести независимое расследование и собрать доказательства его невиновности. Между тем, следователи пока так и не получили от Хорошавина пояснений о происхождении и предназначении около 1 млрд рублей наличными, обнаруженных у губернатора.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Хорошавин избрал конструктивную линию в общении со следствием и активно дает показания по различным вопросам. Эту информацию подтвердил и один из адвокатов Александра Хорошавина Евгений Журавлев. По его словам, у Хорошавина была возможность сослаться на статью 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких, однако он от нее отказался. Губернатор рассказывает следствию, как строились взаимоотношения между администрацией области и различными организациями, в том числе и строительными.

- Единственное, что отрицает наш подзащитный, так это факт взятки, которая ему инкриминируется. Он настаивает на своей полной невиновности и необоснованности ареста, - пояснил Журавлев.

Адвокат так же отметил, что защита уже подала жалобу на арест губернатора и надеются на то, что в ближайшее время его освободят.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хорошавина и его подельников до 27 апреля. Представители адвокатского бюро Журавлева уже выехали на Сахалин, где будут проводить свое собственное расследование и собирать доказательства невиновности губернатора.

0 комментариев Обсудить