Члены банды Аслана Гагиева получили от 18 лет колонии до пожизненного ВИДЕО

Члены банды Аслана Гагиева получили от 18 лет колонии до пожизненного ВИДЕО
Один из банды киллеров оформил пожизненную тюремную прописку

В Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор шести участникам преступного сообщества, созданного уроженцем Грузии Асланом Гагиевым. По данным СКР, всего на счету ОПС несколько десятков убийств и покушений, а также множество других тяжких и особо тяжких преступлений. Суд признал подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям. Один их членов ОПС получил пожизненное заключение, остальные — от 18 до 22 лет колонии строгого режима.

Как передает «Коммерсантъ», зал судебного заседания не смог вместить всех желающих. Кроме 14 адвокатов и большого количества журналистов на оглашение приговора хотели попасть и родственники подсудимых. Судебным приставам пришлось даже вывести из здания суда часть людей, которые были этим очень недовольны и в выражениях не стеснялись.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что подсудимые Чермен Сугаров, Валерий Плиев, Тамерлан Козырев, Олег Хамицев, Азамат Сидаков и Артур Тибилов действительно были активными участниками преступного сообщества, созданного «не позднее» 2004 года уроженцем Грузии Асланом Гагиевым. В преступное сообщество Аслана Гагиева входило несколько более мелких банд, которые в общей сложности насчитывали более 50 участников. Действовали они на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии и специализировались в основном на заказных убийствах. По данным следствия, на счету сообщества убийства 63 человек, «в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов».

Так, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев, входившие в банду Олега Дзарахохова, которая структурно входила в преступное сообщество Аслана Гагиева, признаны виновными в том, что 14 января 2011 года в селе Чермен Северной Осетии расстреляли из автоматов автомобиль предпринимателя Виталия Багаева. В результате погибли сам Виталий Багаев и его родственник по имени Владислав. 13 октября 2011 года этими же лицами во дворе многоэтажного дома во Владикавказе был расстрелян один из лидеров общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» Сослан Хугаев. 20 декабря 2011 года также во Владикавказе был застрелен владелец ресторана «Регах» Вадим Джиоев. Находившийся в автомобиле жертвы Виталий Кайтов был тяжело ранен. 22 августа 2012 года подсудимые на территории 29-го военного городка обстреляли автомобиль предпринимателя Руслана Бдайциева. Сам он не пострадал, однако ранение получила жительница Владикавказа Залина Кусова.

Самое громкое свое преступление подсудимые, как говорится в деле, совершили 13 июня 2013 года в Беслане. Бандиты по указанию Аслана Гагиева расстреляли участников траурной процессии во время похорон убитого накануне предпринимателя Алана Торчинова. Были ранены четверо участников процессии, двое из которых — Аслан Торчинов и Албег Плаев — от полученных ран скончались, а Тамерлану Торчинову и Асланбеку Торчинову был причинен «тяжкий вред здоровью».

Убийство 12 июня 2013 года жителя Беслана Алана Торчинова было совершено подсудимыми Артуром Тибиловым и Валерием Плиевым — участниками банды, которой руководил Бахром Секинаев, также структурно входившей в ОПС Аслана Гагиева. Суд посчитал доказанным участие этих подсудимых в убийствах еще двух предпринимателей, совершенных на территории Северной Осетии,— Таймураза Кодзаева (его супруга Заира Савхалова получила ранения) и Валерия Лалиева. Жертвы были расстреляны из автоматического оружия соответственно в ноябре 2012 года и мае 2013 года.

Изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что все шестеро подсудимых виновны в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также незаконном хранении наркотических средств (ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ).

В ходе судебных прений государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым от 18 до 22 лет колонии строгого режима, а Олегу Хамицеву — пожизненное заключение. Суд с предложениями обвинения полностью согласился.

Подсудимые встретили приговор с иронией, один даже похлопал в ладоши. Пока неизвестно, будет ли приговор обжалован, однако защита полагает, что «оставить судебное решение как есть было бы неправильно».

Напомним, девять членов преступного сообщества, действовавшего под руководством Аслана Гагиева, уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, а однофамилец лидера Олег Гагиев, руководивший одним из структурных подразделений преступного сообщества, получил пожизненный срок.

0 комментариев Обсудить