Депутатам Государственной думы предложили сократить отпуск на треть

Депутатам Государственной думы предложили сократить отпуск на треть
Законопроектом предполагается сокращение 42-дневного отпуска парламентариев до 28 дней

Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации предлагают сократить ежегодный оплачиваемый отпуск с 42 до 28 дней. С такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, сообщают «Известия».

По мнению автора законопроекта, выполнение обязанностей члена Совета Федерации и депутата Госдумы не требует удлиненного отпуска. К тому же этот шаг позволит оптимизировать расходы федерального бюджета: парламентарии будут выполнять «общественно значимую работу в течение дополнительных двух недель ежегодно».

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский считает, что парламентарии легко пойдут на сокращение отпуска.

— Решение сократить дни отдыха никак не скажется на депутатах. Те, кто реально работает, часто вообще не уходят в отпуск. Тем более летом мы трудимся еще больше, несмотря на то, что нет заседаний в Думе. Мы находимся в регионах, организуем различные конференции, мероприятия, детские лагеря. Это один из самых напряжённых периодов, поскольку в сентябре проходит единый день голосования, — сказал депутат.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился с коллегой: «парламентарии и так практически не отдыхают». При этом он добавил, что если сокращать привилегии, то для всех, и для региональных депутатов в том числе.

Сенаторы также не против сократить положенный им отпуск. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина рассказала, что у нее за время работы в Совфеде ни разу не получалось взять отпуск больше чем две-три недели в год.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников сомневается в серьёзном финансовом эффекте инициативы.

— В масштабах экономики страны это не будет огромной суммой. На сокращении различных льгот — отпусков, обеспечения транспортом, медобслуживания — можно сэкономить несколько миллиардов рублей, — говорит он. — Однако это важно с социально-психологической точки зрения. Когда населению предлагают затягивать пояса, важно видеть, что и те, кто принимает такие решения, тоже готовы идти на уступки.

Напомним, что оптимизация расходов на органы государственной власти началась весной этого года. Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении зарплат главы государства, премьер-министра, генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих Администрации Президента, депутатов и сенаторов на 10 %.

На прошлой неделе Министерство финансов в рамках обсуждения основных параметров федерального бюджета на 2016 - 2018 годы продолжило тему сокращений. Так, госслужащие могут лишиться многих положенных им благ. Предполагается отказаться от перелётов в бизнес-классах самолетов, персональных водителей, отпуска 45 дней и дополнительной медицинской страховки.

0 комментариев Обсудить