Дорожные «подвиги» чиновников, депутатов и судей предложено обнародовать

Дорожные «подвиги» чиновников, депутатов и судей предложено обнародовать
Единоросс Хачатрян за рулем своего автомобиля пытался въехать в первомайскую демонстрацию

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя главы правительства Дмитрия Медведева, в котором предложил ввести новую систему отчетности для представителей власти, которая продемонстрируют обществу, насколько сами российские чиновники и депутаты соблюдают действующие законы. Как пишут «Известия», в частности, политик предлагает для высших федеральных и региональных представителей исполнительной власти, депутатов федерального и региональных парламентов, представителей судебной власти ввести обязанность публиковать ежегодный открытый отчет о совершенных ими за год административных правонарушениях с указанием статей КоАПа, по которым были вынесены решения.

Подобное нововведение, по мнению Сурайкина, позволит россиянам получить объективную информацию об уровне соблюдения законов тем или иным чиновником или депутатом, определить, желают ли они вновь голосовать за определенного кандидата. Самих госслужащих и депутатов данное раскрытие информации заставит быть более законопослушными.

— Последние резонансные ДТП с участием представителей региональных властей показывают, что далеко не все власть имущие сами готовы соблюдать законы РФ, но зачастую народу об этом не известно, тогда как количество таких ДТП все время растет, — сказал Максим Сурайкин. — В связи с этим мы предложили расширить обязанность по публикации сведений о доходах и имуществе данных категории граждан, дополнив ее строкой, отчетность по которой продемонстрирует поведение чиновника как гражданина в рамках законодательства РФ. Это удовлетворит интерес народа, желающего знать о своих избранниках правду, устранит сомнения во вседозволенности для данной категории граждан, а действительных нарушителей призовет к порядку, напомнив им о публичности, присущей их профессии, и необходимости быть примером в соблюдении законов.

Основными статьями КоАПа, которые часто нарушаются представителями власти, являются статьи, определяющие наказание за нарушение правил дорожного движения.

В мае этого года в Приморье депутат местного законодательного собрания из фракции «Единой России» Артуш Хачатрян за рулем своего автомобиля при активном сопротивлении сотрудников полиции пытался въехать в первомайскую демонстрацию. По итогам инцидента местная прокуратура начала проверку по подозрениям в оскорблении и применении насилия в отношении представителей правопорядка. В июне 2015 года в Сеть попало видео, на котором водитель, находящийся в странном состоянии, на высокой скорости управлял внедорожником при отсутствии резины на правом переднем колесе. После погони пойманный гонщик предъявил удостоверение председателя Майкопского районного суда Магомеда Аутлева.

В конце апреля 2015 года в Чувашии произошло ДТП с участием депутата республиканского Госсовета — единоросса Олега Таланова. В пресс-службе УГИБДД по региону позже сообщили, что депутат вел свой автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

В 2014 году в Москве был арестован депутат Тамбовской облдумы Владимир Топорков, который вел машину на высокой скорости и насмерть сбил дорожного рабочего. В том же году депутат Архангельского областного собрания Олег Воробьев был лишен прав за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

— Высокопоставленные представители ГИБДД говорили мне, что эта категория нарушителей — одна из самых опасных и распространенных. Они часто нарушают правила, и при этом управы на них нет. То есть даже если их остановили, они предъявляют документы, и почти всегда возникает проблема с привлечением их к ответственности, — сказал глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — В основном их останавливают пьяными, а известно, что в этом состоянии можно и значительно превысить скорость, и допустить любое другое нарушение. Чиновники, депутаты и судьи — это та категория, которая на сегодняшний день практически выведена за рамки необходимости соблюдения законов.

Правозащитники неоднократно отмечали, что сами сотрудники ГИБДД не рискуют привлекать представителей власти к административной ответственности, опасаясь ответных действий, которые скажутся на их дальнейшей карьере в органах правопорядка. Одновременно в законодательстве существует и ряд положений, дающих определенную неприкосновенность представителям власти, в первую очередь судебной и законодательной.

В частности, пп. «а» п. 2 ст. 19 ФЗ о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации запрещает привлекать членов парламента к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Однако, как отметил источник в Госдуме, во внесудебном порядке сотрудник ГИБДД вполне может привлечь депутата к административной ответственности и выписать штраф.

— Штрафы, которые не влекут лишения прав, что возможно только по суду, могут быть выписаны депутатам самим инспектором. Но существующая практика показывает, что сами правоохранители не спешат использовать свои возможности административного воздействия в рамках права. Депутат может обжаловать постановление, а инспектора ждут проблемы, — рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Но эта история может быть поднята в СМИ, чего депутатам не нужно. Поэтому в основном получившие штраф от ГИБДД законодатели предпочитают спокойно оплатить их.

Также Шкуматов заметил, что ужесточение наказания за нарушение ПДД мало страшит представителей власти в отличии от предлагаемого механизма раскрытия данных о совершенных ими правонарушениях и публичного порицания, который может поставить финальную точку в карьере парламентария или госслужащего.

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев рассказал, что в последние годы несколько раз попадал в аварии и нарушал ПДД.

— При моем ежегодном пробеге около 60 тыс. км случались не только штрафы, но и аварийные ситуации. В 2013 году в мою машину въехали два автомобиля на пешеходном переходе. В 2011 году я сам был виновником ДТП, где помял бампер автомобилю. Бывают и штрафы. За прошлый год я дважды превысил скорость на объезде Тамбова, там, видимо, не заметил ограничения, — рассказал Васильев. — Но при этом могу утверждать, что являюсь примерным участником дорожного движения и всех призываю соблюдать ПДД, постоянно улучшаю свое водительское мастерство, участвуя в автоспортивных мероприятиях. Что касается штрафов, то я оплачиваю их, но не сразу. Однако делаю это всегда.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова, сегодня в России так организовано дорожное движение, действуют такие нормы и культура поведения такова, что нарушают все, и открытие информации о нарушениях представителей власти будет излишним.

— Водители на дороге «моргают» аварийкой, говорят по мобильному, забывают включить свет днем или даже просто резко перестраиваются. Разумеется, что касается пьяной езды, то ЛДПР всегда считала, что за это никаких поблажек не должно быть нарушителям, кем бы они ни были, — сказал Нилов. — Но надо сказать, что сейчас все больше нарушений фиксируется техническими средствами — скорость, парковка, движение по выделенке. Штрафы приходят собственнику вне зависимости от служебного положения, и он их должен оплачивать. При этом техника все больше развивается и камеры фиксируют всё новые и новые виды нарушений.

0 комментариев Обсудить