Экс-президент ОАО «Уралкалий» стал подозреваемым по делу о посредничестве в передаче взятки

Экс-президент ОАО «Уралкалий» стал подозреваемым по делу о посредничестве в передаче взятки
Деньги чиновнику предлагали за фальсификацию итогов налоговой проверки

Экс-президент ОАО «Уралкалий» и менеджер «Интерроса» Анатолий Лебедев подозревается в посредничестве в даче взятки в размере $200 тыс. заместителю начальника УФНС по Пермскому краю. Как сообщает «Коммерсантъ», показания против него дал другой предполагаемый посредник — зампред городской думы Березников Андрей Мусихин, заключивший сделку со следствием. По версии следствия, деньги чиновнику предлагали за фальсификацию итогов налоговой проверки пермского ЗАО «Искра-Авигаз», однако налоговик сообщил об этом силовикам. Местонахождение Анатолия Лебедева следователи пока установить не могут.

Бывший президент ОАО «Уралкалий» Анатолий Лебедев стал подозреваемым по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Об этом рассказали знакомые с ходом расследования источники.

Показания против Лебедева дал другой фигурант дела — вице-спикер думы Березников Андрей Мусихин. Он был задержан 25 июня после передачи заместителю начальника УФНС по Пермскому краю Виталию Макарихину $200 тыс. По версии следствия, денежные средства предназначались для изменения результатов проверки пермского производителя нефтегазового оборудования ЗАО «Искра-Авигаз», в ходе которой были выявлены налоговые нарушения. В итоге чиновник обратился в УФСБ по Пермскому краю и сообщил о противоправном предложении.802182f249.jpg

После задержания Андрей Мусихин заявил, что согласен сотрудничать со следствием. При этом депутат рассказал силовикам, что он был лишь посредником в передаче взятки и действовал по поручению Анатолия Лебедева. 26 июня Ленинский райсуд избрал в отношении депутата меру пресечения в виде содержания под стражей. Андрею Мусихину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество в даче взятки в особо крупном размере»).

Анатолий Лебедев в 1996 году окончил МГУ по специальности «юриспруденция», после чего работал в юридическом управлении ОАО «Интеррос». В 2008 году возглавил «Уралкалий», но в 2009 году покинул компанию. По некоторым данным, после этого он занимался личными проектами ее тогдашнего владельца Дмитрия Рыболовлева, в частности бракоразводным процессом господина Рыболовлева с супругой. При этом источники говорят, что сегодня у Дмитрия Рыболовлева нет деловых отношений с подозреваемым.

Установить контакт с Анатолием Лебедевым, официально зарегистрированным в Москве, силовики до сих пор не смогли. 24 августа Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о производстве обыска в квартире Лебедева. Оперативники и следователи отправились в столицу, но по месту жительства его не застали. По данным источников, подозреваемый в данный момент может находиться за границей — якобы в последнее время он часто подолгу бывал в Лондоне. «Если Лебедев не явится для участия в следственных действиях, то он будет объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск»,— сказал собеседник.

Что касается Андрея Мусихина, то, несмотря на признательные показания, в конце августа суд продлил ему срок содержания под стражей до конца сентября. Одним из оснований для этого называлась необходимость проведения ряда следственных действий, в том числе и очной ставки обвиняемого с Анатолием Лебедевым.

0 комментариев Обсудить