Громкое дело о «крышевании» полицейскими борделей в Петербурге развалилось в суде

Громкое дело о «крышевании» полицейскими борделей в Петербурге развалилось в суде
Всего по этому делу проходили 22 человека

Дело о причастности сотрудников правоохранительных органов к работе притонов для занятий проституцией фактически развалилось. Экс-глава 76-го отдела милиции Владимир Артамонов и бывший замначальника 28-го отдела Олег Мальцев признаны невиновными. Всего по этому делу проходили 22 человека. Почти все оставшиеся фигуранты попали под амнистию и только Сергей Ульянов получил 4 года реального лишения свободы, но его отпустили в зале суда, поскольку фактически он уже отбыл наказание в СИЗО. По сообщениям Lifenews, подсудимые встретили оглашение приговора аплодисментами.

По версии следствия, преступное сообщество, занимавшееся организацией притонов, действовало в Петербурге более четырех лет — с ноября 2005 по январь 2010 года. Из материалов дела следует, что возглавлял ОПГ риелтор Сергей Ульянов, использовавший обширные личные связи, в частности, с коррумпированными сотрудниками из числа руководства территориальных отделов милиции по Центральному району.

Одну из главных ролей в преступной цепочке якобы играла петербурженка Ирина Вяткина — она будто бы занималась организацией незаконной деятельности в салонах по оказанию сексуальных услуг «Созвездие моделей», расположенных на территории Центрального района.

Как полагало следствие, преступная группа под руководством Дениса Игнатова занималась тем, что нанимала на работу проституток и диспетчеров. Женщинам обещали хорошие условия работы: значительное вознаграждение, свободный график работы, охрану, бесплатное проживание в притонах. Также полицейские принимали «заказы» и передавали выручку Ульянову.

Охраной притонов, как следует из дела, занимались в том числе бывшие оперуполномоченные отряда специального назначения «Тайфун» регионального УФСИН Евгений Плетнев и Евгений Еризан.

Ульянов в своей преступной деятельности использовал связи с коррумпированными сотрудниками УВД по Центральному району Владимиром Артамоновым, Олегом Мальцевым, Кириллом Токмачевым. Сами они не участвовали в работе притонов, но и никаких мер по пресечению работы этих заведений не предпринимали. За это им полагалось 6 тысяч рублей ежемесячно от каждого притона.

Сам же Ульянов, как установило следствие, разработал строгие правила. Так, вовлечением девушек в занятие проституцией занималась Марианна Буянова. Она, как следует из материалов дела, размещала в СМИ и Интернете объявления о несуществующих вакансиях для девушек молодого возраста (официанток, администраторов ночных клубов, барменов, секретарей), после чего направляла соискательниц на собеседования к Вяткиной и Игнатову.

Те, в свою очередь, уже раскрывали девушкам правду о том, чем им придется заниматься, но гарантировали хорошие условия. Всего, по версии СКР, в занятие проституцией членами преступного сообщества были вовлечены более 20 женщин, в основном иногородние и студентки.

В ходе расследования Ульянову было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе в создании преступного сообщества, и в 19 эпизодах вовлечения в занятие проституцией, совершенных организованной группой. Уголовное дело расследовалось более двух лет, его объем составил 107 томов.

0 комментариев Обсудить