Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса

Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса
До 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вяло текущем режиме

Опасаясь уголовного преследования, из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и главой госкорпорации Анатолием Чубайсом.

Как выяснил РБК, с начала июля, когда под домашний арест был посажен Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» — как бывших, так и нынешних.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», рассказали несколько источников из окружения Меламеда и Чубайса.

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правлений «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники сомневаются в его скором возвращении в России.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили более пяти разных источников, близких к «Роснано».

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» Собеседник корреспондента — один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса. Разговор происходит в пляжном кафе в одной из стран центральной Европы.

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано». По выявленным фактам в 2013-2014 гг Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д., следует из ответа первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленного на имя депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Дмитриева была одним из инициаторов проверки «Роснано» и вытекших из проверки уголовных дел. «Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%», — заявила  Дмитриева.

Как рассказывают источники, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вяло текущем режиме. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами не было», уточняет один из сотрудников госкорпорации. К концу весны — началу лета 2015 года «все зашевелились», рассказывает другой источник, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

0 комментариев Обсудить