Сагид Муртазалиев подозревается в убийствах чиновников и финансировании терроризма ОПЕРАТИВНОЕ ВИДЕО

Сагид Муртазалиев подозревается в убийствах чиновников и финансировании терроризма ОПЕРАТИВНОЕ ВИДЕО
Сагид Муртазалиев подозревается в убийствах и финансировании терроризма

По данным “Коммерсанта”, главу Кизлярского района Андрея Виноградова, ближайшего соратника известного в Дагестане политика, депутата законодательного собрания республики и начальника местного отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, доставили в Москву. Предполагается, что СКР будет ходатайствовать в Басманном райсуде об аресте Андрея Виноградова, которого подозревают в причастности к двум убийствам. В Дагестане же началась целая кампания за освобождение главы района — местные жители собираются созвать митинг протеста и готовят обращение в прокуратуру, настаивая на необоснованности его уголовного преследования.

Обыски в домах Андрея Виноградова и Сагида Муртазалиева, расположенных в Кировском районе Махачкалы и в Кизляре соответственно, главному следственному управлению СКР санкционировал Басманный райсуд. Причем, не зная точного адреса их домовладений, следователи предоставили в суд географические координаты зданий, которые они намеревались обыскать. В постановлениях следователей сказано, что ГСУ СКР «проверяется информация о возможной причастности» Виноградова и Муртазалиева к убийствам двух чиновников, совершенных в 2010 году в Кизляре. Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что речь идет о покушении на заместителя мэра Кизляра Василия Наумочкина, который был тяжело ранен в результате обстрела на дороге, и убийстве атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, который являлся также начальником эксплуатационной газовой службы района. Кроме того, отметил Маркин, чиновники подозреваются в финансировании терроризма.

Вначале оба дела расследовались следственными органами СКР Дагестана, однако затем их передали в Москву, в центральный аппарат СКР. Отметим, что в судебных заседаниях прокуратуру представлял Валерий Лахтин, выступавший гособвинителем на процессе над главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

С выписанными 24 июня постановлениями суда сотрудники ФСБ колонной из пяти бронированных «КамАЗов» и минивэна выехали из северо-осетинского Моздока через Чечню в Дагестан. Муртазалиева дома силовики не застали. К тому же оказалось, что объект, где проводились следственные действия, принадлежит совершенно другому человеку, а глава отделения ПФР лишь иногда приезжал туда в гости. Более того, после операции на ноге в связи с травмой, полученной, еще когда он активно занимался борьбой (Сагид Муртазалиев является олимпийским чемпионом) чиновник проходит лечение и реабилитацию за границей. Андрея Виноградова задержали и на вертолете отправили в Северную Осетию, откуда вывезли самолетом в Москву.

d717dbec6326873cc7739eb446c3f8e2.jpg

По словам представителя СКР, в ходе обысков были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины «Сайга», множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы. Владимир Маркин подтвердил задержание Андрея Виноградова, сообщив, что Сагид Муртазалиев и еще один фигурант дела Омар Асадалуев будут объявлены в розыск.

Знакомые Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова заявили, что считают спецоперацию необоснованной. Глава района, по их словам, ни от кого не скрывался, поэтому его вполне можно было спокойно допросить по месту работы, а не штурмовать среди ночи дом чиновника, где помимо него находились супруга и четверо малолетних детей. По словам того же источника, Муртазалиева и отделение фонда, которое он возглавляет, только в этом году дважды проверяли сотрудники ФСБ, прилетавшие для этого из Москвы, и ничего криминального не нашли.

При этом собеседники издания обратили внимание на то, что Сагид Муртазалиев и Андрей Виноградов еще недавно находились под госохраной как свидетели по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Именно благодаря их показаниям Амиров по приговору Северо-Кавказского окружного суда получил 10-летний срок за подготовку теракта (ст. 30 и ст. 205 УК РФ). Как установило ГСУ СУР, а затем и суд, Саид Амиров заказал боевикам сбить из ПЗРК самолет, в котором находился его политический оппонент Муртазалиев.

Отметим, что до прошедшей спецоперации Сагид Муртазалиев, ранее возглавлявший Кизлярский район, считался одним из кандидатов на пост мэра столицы Дагестана, выборы которого пройдут в сентябре этого года.

0 комментариев Обсудить