Надежды российских властей вернуть Полонского на родину могут не оправдаться‏

Надежды российских властей вернуть Полонского на родину могут не оправдаться‏
Сергей Полонский опять в наручниках

Скрывающийся в Камбодже от российского правосудия Сергей Полонский в пятницу оказался в центре скандала. О том, что он арестован, стало известно от адвоката Александра Добровинского. Подробности противоречивые. Якобы Полонский арестован по запросу России. Другая версия - на яхте бизнесмена обнаружены наркотики. Третий вариант (вытекающий из второго) – беглого бизнесмена снова пытаются развести на деньги.

«Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. У нас были сложные отношения последние годы, но он все равно был моим клиентом и если обратится, то буду помогать», - написал на своей странице в Facebook Александр Добровинский. По его словам, на момент ареста предприниматель находился на своем острове. Позже, комментируя ситуацию «Коммерсантъ FM» Добровинский заявил, что на яхте Полонского прошли обыски и якобы там полицейские обнаружили наркотики.

В то же время некоторые СМИ утверждают, что задержание проводили камбоджийские военные и действовали они по требованию российских властей. Но представитель Полонского Илья Розенфельд не смог ни подтвердить, ни опровергнуть новости из Камбоджи. По его словам, в полночь Полонский прислал сообщение, что утром ждет его на острове для участия в рабочем совещании. Но в десять утра ассистентка Полонского сообщила ему, что лодка задерживается.

Другой адвокат Полонского Александр Карабанов был еще более категоричен в оценках. «Информацию о задержании в Камбодже Полонского С.Ю. полагал бы считать преждевременной и необоснованной», - написал он в своем Facebook.

Сомнения, кажется, окончательно развеял Славик Брсоян, представляющий интересы Полонского. Он подтвердил «Коммерсантъ FM», что утром 15 мая его клиент арестован. Арестованы и адвокаты, которые находились вместе Полонским на его острове.

Если это правда, то что ждет Полонского? Его экстрадиции уже несколько лет добивается Москва. В июне 2013 года Полонскому заочно предъявлено обвинение в хищении нескольких сотен миллионов рублей дольщиков жилых комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля».

Бизнесмен, объявленный международный розыск, в сентябре 2013 года получил подданство Камбоджи. В марте 2015 года МИД Камбоджи пообещал рассмотреть вопрос об экстрадиции Полонского. Рассмотрел или нет – не понятно.

В пятницу в российских органах юстиции сообщили ТАСС, что российская сторона не располагает официальным подтверждением ареста бизнесмена в Камбодже. Источник агентства пояснил, что в соответствии с действующей практикой, если разыскиваемый помещается за рубежом под арест по международному запросу, то об этом уведомляется запрашивающая сторона. Но сразу этого сделано не было.

Похоже, надежды российских властей вернуть беглеца на родину могут не оправдаться. Как сказано выше, в ходе обыска на яхте бизнесмена нашли наркотики. Вывод – он должен будет предстать перед судом Камбоджи. Законы этой страны суровы - за контрабанду и хранение наркотиков можно на 20-30 лет отправиться за решетку.

Вопрос хотят ли посадить Полонского камбоджийские власти? Может, их цель получить отступные? Опыт есть - в ноябре 2013 года бизнесмен был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме, после того как с пьяными попутчиками избил и запер в трюме шестерых камбоджийских моряков. В январе 2014 года конфликт благополучно разрешился и Полонский был освобожден из-под стражи.

Однако, видимо, не безвозмездно. Возникли скандальные слухи, что высшие чины полиции Камбоджи требовали с Полонского 1 млн. долл. за то, чтобы не экстрадировать его в Россию. Не исключено, что бизнесмену опять предложат оплатить свободу звонкой монетой.

0 комментариев Обсудить