«Навальный дискредитировал саму идею борьбы с коррупцией»

«Навальный дискредитировал саму идею борьбы с коррупцией»
Юрист оценил «мошенническую» схему организации в 18,9 миллиона рублей

Юрист Илья Ремесло, который требует проверить работу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, оценил «мошенническую» схему организации в 18,9 миллиона рублей. Тем временем имиджевые риски, который понесли с его подачи другие антикоррупционные общественные организации, оценить невозможно. По словам автора расследования о растратах в ФБК, деятельность соратников Навального ставит под сомнение легальность работы его коллег из других организаций и фондов.

— Я считаю, что эти люди дискредитируют как профессию юриста как таковую, так и благую идею борьбы с коррупцией в целом. Именно поэтому, на мой взгляд, компетентные органы должны обратить пристальное внимание на деятельность этого фонда. Если адекватного ответа со стороны Минюста или прокуратуры не последует, то статус общественных организаций даже с самой безупречной репутацией автоматически снижается до подозрительных и полулегальных, — рассказал Lifenews Илья.

По словам юриста, аппарат Министерства юстиции, куда Навальный и подал отчет о деятельности за 2014 года, по чистой случайности «пропустил» документы фонда. По словам эксперта, еще в вводной части, до подозрительной сводки о растратах, юристы организации допустили целый ряд ошибок, прямо указав среди целей фонда «расследование и пресечение» коррупционных действий.

— Документы организации прямо свидетельствуют о том, что под видом борьбы с коррупцией Навальный и его соратники занимаются политической деятельностью, — считает Илья. — Некоммерческий фонд не имеет права осуществлять задачи, прописанные в документах ФБК. Он должен прямо сотрудничать с контрольными органами, выявляя факты о возможной коррумпированной деятельности организаций и передавая эти данные правоохранителям. Ровно на этом этапе их роль заканчивается.

Сам автор расследования уверен, что его результаты не останутся без ответа в правоохранительных органах.

На счету Ильи Ремесло уже три публикации, изобличающие деятельность соратников Навального, и, по его словам, следователи уже активно работают над проверкой документации фонда.

 — По моей информации, в данный момент опрашиваются потерпевшие от деятельности фонда Навального, в том числе и в Санкт-Петербурге. Минюст, имея прецедент и повод для служебного расследования после моих материалов, также имеет все основания вплотную заняться ФБК, — уверен молодой человек.

Между тем Илья поспешил заверить, что никакой личной неприязни к оппозиционеру Навальному не испытывает. Когда молодой юрист впервые заинтересовался деятельностью фонда, он не ставил перед собой задачи обнаружить сенсацию.

— Когда у них проводился обыск в январе 2015 года, я стал интересоваться деятельностью ФБК, нашел первые документы, проанализировал их и тут же обнаружил несоответствия, — рассказывает Илья. — Из праздного любопытства я опубликовал их, чтобы услышать мнение экспертов. Тогда юристы Навального решили, что я сотрудничал с органами, участвовал в обыске и украл их документы, хотя каждый файл я нашел в открытом доступе.

Ранее юрист опубликовал отчет Фонда по борьбе с коррупцией , согласно которому расходы организации по сравнению с 2013 годом выросли на 8 миллионов рублей. Большая часть денежных средств ушла на реализацию проектов (18,9 миллиона) и на содержание организации (12,6 миллиона). Из этого числа, согласно отчету, большая часть ушла на аренду помещения — 9 миллионов рублей. Далее основные денежные средства пошли на так называемую реализацию проектов, суть который ФБК не раскрывает — строки оставлены пусты.

0 комментариев Обсудить