«Обида на государство может толкнуть сотрудников МВД в криминал»

«Обида на государство может толкнуть сотрудников МВД в криминал»
Сокращение 110 тысяч рабочих мест с учетом членов семей может затронуть до полумиллиона человек

Российские власти, в первую очередь — МВД, должны предпринять все меры, чтобы сокращаемые сотрудники полиции были достойно трудоустроены, а не просто выброшены на улицу, иначе меры по экономии бюджета могут вылиться в ухудшение криминогенной ситуации, считает член Общественной палаты РФ и общественного совета при МВД, вице-президент федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, передает РАПСИ.

Информация о проводимых в МВД мероприятиях по сокращению бюджетных расходов на содержание ведомства неоднократно озвучивалась с весны текущего года. Согласно опубликованному указу президента РФ, штатная численность органов внутренних дел России сокращается на почти 110 тысяч единиц (около 10%) и составит в итоге чуть более миллиона человек.

По словам Гриба, необдуманные шаги вполне могут «толкнуть» «затаившие обиду на государство, владеющие оружием и навыками оперативной работы профессиональные кадры» в ряды криминальных структур. 

«Сегодня не просто найти работу, и бывшим полицейским тоже. Если сокращение будет происходить за счет выслуживших пенсионный срок, они будут в дальнейшем обеспечены. Но будет и часть уволенных без выслуги. Перед нами стоит задача переобучения и устройства их на достойную заработную плату. Достойную, подчеркну, в противном случае они вполне могут пополнить ряды криминальных элементов», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, сокращение 110 тысяч рабочих мест с учетом членов семей может затронуть до полумиллиона человек, которые потеряют уверенность в завтрашнем дне. Ради них нужно контролировать каждый этап сокращения, а при необходимости — продлить сроки процедуры, чтобы сделать все «правильно и безболезненно».

«Нужен жесткий мораторий на сокращение «земли»: оперативников, угрозыска, патрульных служб, особенно участковых уполномоченных. Более того, часть сэкономленных в ходе сокращения ресурсов обязательно должна идти на поощрение этих подразделений за эффективную и добросовестную службу … Тогда реформа не ухудшит ни криминогенную ситуацию в стране, ни качество работы полиции», — считает Гриб.

Трудоустроить высвобождаемых полицейских, по его мнению, могли бы муниципалитеты, которым сейчас предоставлено законом право формировать муниципальную милицию, но «нет желания содержать за свой счет дополнительно правоохранительные органы». Кроме того, потребность в профессионалах всегда есть у госкомпаний с многотысячным штатом охранников, а также в некоторых других госструктурах, например таких, как служба судебных приставов.

0 комментариев Обсудить