Правоохранительным органам «стало сложнее договариваться»

Правоохранительным органам «стало сложнее договариваться»
Законопроект усиливает координирующую роль ФСБ

Депутат Госдумы Николай Ковалев внес законопроект, обязывающий ряд силовых структур, включая МВД, согласовывать с Федеральной службой безопасности внутренние акты по "организации и тактике" оперативно-разыскных действий. Документы по работе с использованием средств "для негласного получения информации" должны быть переизданы в течение года, считает экс-директор ФСБ Ковалев. Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что это усилит координирующую роль ФСБ.

Дополнение в ст. 4 закона "Об оперативно-разыскной деятельности" внес в Госдуму депутат от "Единой России" Николай Ковалев, работавший директором ФСБ в 1996-1998 годах, перед приходом на эту должность Владимира Путина. Поправка вводит норму, по которой "организация и тактика" проведения рядом ведомств оперативно-разыскных мероприятий "с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" должны определяться ведомственными нормативными правовыми актами, обязательно согласованными с ФСБ. Это коснется МВД, Федеральной таможенной службы, служб по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и исполнению наказаний (ФСИН). Николай Ковалев предложил в течение года после вступления его закона в силу переиздать их документы, согласовав с ФСБ.

Экс-глава ФСБ подчеркнул в пояснительной записке "ведущую роль" ФСБ в организации и разработке тактики оперативно-разыскной деятельности, в том числе с использованием спецсредств. А мероприятия, "связанные с подключением к станционной аппаратуре" организаций и прочих лиц, предоставляющих услуги связи, "проводятся с использованием оперативно-технических средств органов ФСБ".

Отметим, что ФСКН как независимая спецслужба привлекалась следствием для оперативного сопровождения уголовных дел, в которых фигурировали сотрудники ФСБ. В частности, так было в ходе расследования знаменитого дела о контрабандных поставках мебели в адрес торговых центров "Гранд" и "Три кита". Однако в итоге отвечавший за это сопровождение генерал ФСКН Александр Бульбов получил условный срок в рамках другого дела, а возглавляемый им департамент оперативного обеспечения был ликвидирован.

Один из собеседников, близких к Госдуме, полагает, что Николай Ковалев фактически реализует решение Совета безопасности РФ, который некоторое время назад, как говорит источник, обсуждал "проблемы оперативной деятельности спецслужб и правоохранительных органов". Итоги не были обнародованы, но "ведущая роль в проведении таких операций была представлена ФСБ", уверяет собеседник.

Бывший зампрокурора Москвы депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков не исключает, что правоохранительным органам "стало сложнее договариваться". В этом смысле "попытка скоординировать" мероприятия с использованием спецсредств "заслуживает внимания". "Чем больше количество самостоятельно действующих органов, тем меньше гарантий обеспечения конституционных прав человека,— заявил служивший прежде в ФСБ экс-сенатор Анатолий Лысков.— Такого рода деятельность должна больше управляться, обязательно должен быть координирующий орган". "Но вызывает сомнение, что ФСБ должно координировать единый подход",— заявил депутат Синельщиков.

Координацией могла бы заняться прокуратура, которая надзирает за всей правоохранительной деятельностью, но у нее нет практического опыта, отмечает депутат. Упростить контроль в этой сфере могло бы введение дополнительных правил оперативно-разыскной деятельности на законодательном уровне, а не на уровне внутриведомственных актов.

0 комментариев Обсудить