Правозащитники предложили осужденному на пожизненный срок экс-сотруднику ЮКОСа обратиться к президенту

Правозащитники предложили осужденному на пожизненный срок экс-сотруднику ЮКОСа обратиться к президенту
Бывший начальник безопасности ЮКОСА отбывает срок за убийства

Посещая ИК-6 "Черный дельфин", правозащитники предложили отбывающему там пожизненное заключение экс-начальнику службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину подать прошение о помиловании. По их словам, осужденный Пичугин обещал подумать об этом. Однако его адвокат считает, что, даже если тот и обратится с подобным ходатайством на имя президента, шансы на положительное решение невелики.

Как рассказал "Коммерсантъ" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, посетивший ИК-6 вместе с другими правозащитниками, данное мероприятие "носило плановый характер". "Это было выездное заседание постоянной комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК),— уточнил Федотов.— В ходе него члены ОНК посетили несколько десятков заключенных, у которых интересовались жалобами на условия содержания, а также претензиями к администрации".

При личных встречах члены наблюдательных комиссий среди прочего сообщали заключенным, что те имеют право на подачу прошения о помиловании. Не обошли правозащитники вниманием и Алексея Пичугина, отбывающего в "Черном дельфине" пожизненный срок за убийства, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Когда ему сообщили о возможности подачи прошения о помиловании, осужденный Пичугин заявил, что подумает об этом. Но просил уточнить, необходимо ли при этом признать свою вину. Руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин заверил сидельца, что это делать необязательно, поскольку право на помилование имеет не только виновный, но и возможная жертва судебной ошибки.

Касаясь условий содержания Алексея Пичугина, Бабушкин сообщил, что рекомендовал администрации колонии снять с заключенного два взыскания, из-за которых тот не может быть переведен на облегченный режим. "Эти взыскания я оцениваю как надуманные,— заявил правозащитник.— А вынесены они были лишь для того, чтобы не дать Пичугину возможность улучшить условия содержания под стражей".

По словам Бабушкина, в рамках недавно возобновленного СКР расследования убийства мэра Петухова Алексей Пичугин "никаких новых показаний не давал". Хотя, очевидно, следствие и ждет их от него, так как пообещало проверить на причастность к организации этого преступления экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В свою очередь, адвокат Ксения Костромина заявила, что знает о посещении "Черного дельфина" правозащитниками и предложении о подаче прошения о помиловании, сделанном Алексею Пичугину. "Мы с ним ранее обсуждали возможность подобного обращения, но пришли к выводу о его нецелесообразности",— сказала Костромина. Адвокат не стала уточнять, почему ранее Алексей Пичугин согласился с ее мнением. "Здесь много моментов, о которых я не хотела бы говорить,— заявила адвокат.— Поэтому я могу лишь подтвердить, что Алексей свою вину не признает".

0 комментариев Обсудить