Приговор по делу о хищениях в «Оборонсервисе» изменит российское судопроизводство

Приговор по делу о хищениях в «Оборонсервисе» изменит российское судопроизводство
Защита Васильевой уже заявила о намерении обжаловать приговор

Приговор ключевой фигурантке громкого дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой может стать прецедентным. Такое мнение выразил известный адвокат и президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Если фигуранты дела получат условные сроки за крупные хищения, что это будет свидетельствовать о либерализации российского судопроизводства.

«Я считаю, что это решение выбивается из общей колеи судебных решений. Хотя в юридической практике по делам, где вина подсудимого не доказана, либо доказана слабо, прокуратура часто занимает компромиссную позицию и просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы... Я надеюсь, что это решение будет прецедентом либерального отношения к обвиняемым за хозяйственные преступления, которое будет распространено повсеместно - не сажать в тюрьму впервые совершивших и выплативших возмещение вреда, в особенности женщин...Тюрьмы не исправляют преступников и не помогают в борьбе с преступностью», - заявил Трунов в интервью Национальной службе новостей.

Как напоминает РАПСИ, судья Татьяна Васюченко оглашает приговор уже два дня, она планирует закончить его чтение в пятницу и назвать сроки наказания. До этого она признала Васильеву и всех других подсудимых виновными, но сняла с них часть обвинений, в том числе ключевое — в продаже недвижимости по заниженной цене и хищении денег. При этом судья нашла нарушения в этих сделках. Как указано в приговоре, агентские соглашения, которые получали посредники, были слишком завышены, выделенные посредникам деньги похищались.

Судья зачитала вводную часть приговора, а также перечислила доказательства обвинения и перешла к доказательствам со стороны защиты. Ей предстоит дать оценку позиции обвинения и защиты, а также назначить наказание. 

Защита Васильевой уже заявила о намерении обжаловать приговор, так как настаивает не ее полной невиновности. Васильева не признает себя виновной, она попросила судью оправдать ее по всем пунктам обвинения. Остальные подсудимые также настаивают на оправдательном приговоре.

Представители прокуратуры, напротив, считают обвинение полностью доказанным. Представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская попросила судью приговорить Васильеву к восьми годам условно со штрафом в 1 миллион рублей и запретом занимать должности на госслужбе. Ее предполагаемым соучастникам она предложила назначить наказание в виде условного наказания на сроки от четырех до восьми лет.

Прокурор также попросила суд удовлетворить иски потерпевших на сумму около 800 миллионов рублей. Чтобы покрыть эту сумму, она предложила продать арестованное имущество Васильевой ─ украшения и недвижимость, в том числе 13-комнатную квартиру в Молочном переулке, где она находилась под домашним арестом.

Скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову и обернулся уголовным преследованием для его подчиненной Васильевой. СК РФ вменяет бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ хищение вместе с сообщниками более 3 миллиардов рублей при продаже недвижимости военного ведомства. Экс-чиновница все обвинения отвергает, настаивая, что все сделки были законными.

0 комментариев Обсудить