Санкт-Петербургский горсуд возвращается к делу Барсукова – Кумарина

Санкт-Петербургский горсуд возвращается к делу Барсукова – Кумарина
Владимир Барсуков - Кумарин

В Санкт-Петербургский городской суд вновь поступило дело о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Обвиняемыми по делу проходят легендарный рейдер Владимир Барсуков и его бывшие коллеги по предпринимательской деятельности Александр Меркулов и Вячеслав Дроков.

В ближайшее время будет назначено первое судебное заседание под председательством судьи Галины Пономоревой, на котором будет осуществлен отбор новой коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дела по существу.

Ранее, напомним, Верховный суд РФ отменил предыдущий приговор горсуда, которым все трое на основании вердикта присяжных были оправданы в организации покушения на Сергея Васильева. Тогда были ранены трое охранников, а один погиб.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены. В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался. 2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

5 июня 2014 года коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда на выездном заседании в Москве, оправдала Владимира Барсукова и двоих других подсудимых – известных в деловых кругах предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова 8-ю голосами против 4-х. Четвертого подсудимого, Александра Корпушова, присяжные единодушно признали виновным как в соучастии в организации нападения на кортеж Васильева, так и в незаконном обороте оружия, которое при этом использовалось. При этом, присяжные решили, что Корпушов заслуживает снисхождения – что интересно, тоже единодушно. Корпушову суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего Тихонова (бывший охранник Васильева) и взыскал в его пользу с Корпушова 500 000 рублей. Но этот приговор пока не вступил в законную силу.

0 комментариев Обсудить